x
Россельхознадзор оценил ущерб от АЧС в десятки миллиардов рублей
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.06.2017 | 15:52
Россельхознадзор оценил ущерб от АЧС в десятки миллиардов рублей
Просмотров: 395
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Прямой ущерб от эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в России с 2007 года составляет 5 млрд рублей, косвенный - порядка 50-70 млрд рублей. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Прямые убытки от африканской чумы свиней, прямые потери составили 5 млрд рублей, косвенные — можно считать по-разному, но от 50 до 70 млрд рублей, в связи с простоем предприятий", - цитирует его RNS. По его словам, с 2007 года в стране было зарегистрировано 1144 случая АЧС в 46 регионах.

Напомним, в 2016 году в России было зарегистрировано более 250 вспышек заболевания. "Этот год стал самым "урожайным" на вспышки АЧС", - заявил замглавы Россельхознадзора Николай Власов. В начале октября правительством РФ был утверждён план по предотвращению заноса на территорию страны африканской чумы свиней и ее распространения.

В Саратовской области из-за выявления очагов АЧС была запрещена спортивно-любительская охота на кабана. Всего с января по сентябрь 2016 года в регионе было получено 63 положительных результата на вирус АЧС, а за период с января по середину декабря прошлого года было зарегистрировано 43 очага болезни.

В октябре 2016 года был закрыт саратовский мясокомбинат "Юбилейный", в продукции которого был найден генетический материал вируса африканской чумы свиней, а в конце января возбудитель заболевания был обнаружен на мясокомбинате ООО "Дымок и К". На предприятии также был введён карантин. В январе нынешнего года Саратовская область вошла в число неблагополучных по заболеваемости АЧС регионов РФ, список которых был предоставлен во Всемирную организацию здравоохранения животных. Генетический материал возбудителя африканской чумы свиней был обнаружен в колбасе, произведенной на одном из энгельсских предприятий, во второй половине апреля.

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв оценил прямые потери от АЧС в России за последние 10 лет в 5 млрд рублей.

Африканская чума свиней распространяется в России с 2007 года. Она не поддаётся лечению и профилактике, остановить её распространение можно только жёсткими карантинными мерами и уничтожением поголовья. Для людей заболевание не опасно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную