Доллар снова под давлением
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2011 | 12:56
Доллар снова под давлением
Просмотров: 212
Версия для печати

финансыОчередная торговая сессия прошла в безуспешных попытках валюты США противостоять натиску ее основных конкурентов. Небольшая коррекция наблюдалась по долларовым парам в начале дня в четверг. Краткосрочные участники рынка предпочитали зафиксировать прибыли, полученные от падения доллара, а дальнейший рост высокодоходных валют считался  маловероятным. Тем не менее, практически сразу после начала торгов в Европе доллар снова оказался под давлением. Подтверждение факта приобретения Китаем облигаций Португалии на сумму 1,1 млрд евро привело к новому росту единой валюты не только против доллара, но и по отношению к другим валютам. После этих новостей британский фунт снизился против евро до 0,8350, а в паре со швейцарским франком евро достиг отметки 1,2800. На этом единая валюта не остановилась, а продолжила укрепляться до конца торговой сессии: максимум по паре евро/фунт составил 0,8441, по евро/франку 1,2883. Мало того, в дальнейшем EUR и другим высокодоходным валютам была оказана значительная поддержка. Еще два аукциона государственных облигаций, проведенных Испанией и Италией, улучшили настроения на финансовых рынках, а позднее и сам Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише высказался в пользу евро.

Тем временем у валюты США дела складывались не лучшим образом. Сначала рейтинговые агентства Moody's и S&P выразили обеспокоенность по поводу ухудшения бюджетных перспектив США и предупредили о том, что стране придется принять меры для сохранения своего первоклассного рейтинга, а немного позднее данные по количеству новых заявок на пособие по безработице в США показали рост до 445 тысяч, против прогноза в 410 тысяч.

Таким образом, по итогам дня рост евро против доллара составил более 250-ти пунктов, достигнув уровня 1,3384, а фунт подорожал до 1,5882. Иена и франк также укрепились по отношению к доллару, хотя их достижения оказались менее выдающимися: иена выросла до 82,52, а швейцарский франк, после падения до 0,9763 сумел вырасти до уровня 0,9609.

По словам шеф-дилера FOREX CLUB  Алексея Трифонова, в пятницу нас ожидает ряд новостей, которые способны подтолкнуть рынок, но не стоит ожидать кардинального изменения ситуации по основным валютным парам. Выйдут данные по индексу потребительских цен Германии. Чуть позже - данные по Великобритании: индекс закупочных цен и индекс отпускных цен производителей, прогнозные значения которых говорят об укреплении экономики Туманного Альбиона. Также будут опубликованы индекс потребительских цен и сальдо торгового баланса еврозоны. «Ожидания аналитиков по этим показателям не позволяют однозначно сказать об ухудшении или улучшении ситуации в экономике, поэтому по парам с евро все будет зависеть от того, насколько оправдаются прогнозы, - комментирует эксперт. - После открытия площадок в США стоит обратить внимание на изменение объёма оборота розничной торговли, изменение объёма промышленного производства и индикатор уверенности от университета Мичигана, если предварительные показатели оправдаются, то можно ожидать небольшого укрепления доллара США к основным конкурентам».

По паре EUR/USD, скорее всего, продолжится рост выше 134 фигуры, GBP/USD вырастет до 1,5900, USD/JPY будет двигаться в диапазоне 82,50-83,00, а USD/CHF в диапазоне между 0,9550 и 0,9700. К закрытию возможно укрепление доллара в связи с фиксацией прибыли участниками рынка.

Рынки: на долговых площадках уверенный рост

Настрой вчерашнего дня диктовали европейские площадки, которые продолжили шествие по зеленой зоне и закрыли торги среды ростом свыше 1 %. Вчера поддержку оказали бонды Португалии, которой удалось занять дешевле ноябрьского размещения. Ставка по десятилетним государственным облигациям составила 6,719 % при спросе, превышающем предложение в 3,2 раза. Аналитики НОМОС-БАНКа напоминают, что на ноябрьском аукционе гособлигации с аналогичной дюрацией были размещены со ставкой 6,806 % при спросе, превысившем предложение лишь на 2,1 %. Также в среду долговой портфель Португалии пополнился еще и четырехлетним выпуском с доходностью в 5,396 % годовых. Сегодня рынок также будет ждать размещения госдолга Италии и Испании, скорее всего, на фоне Португалии обеим странам также удастся достичь соотношения высокий спрос – низкая доходность, что, соответственно, сможет поддержать позитивный тренд европейских рынков. Вместе с тем, порцию негатива добавила статья в WSJ, где сообщалось, со ссылкой на представителей Евросоюза, о возможности значительного увеличения объема созданного в прошлом году фонда помощи странам еврозоны, что в очередной раз подтверждает настороженность некоторых представителей Европы.

Американский рынок, поддерживаемый европейским позитивом, закончил день «в плюсе». Здесь также поддержала информация о сокращении дефицита американского бюджета в декабре на 12,4 %, что совпало с прогнозами, озвученными ранее. Опубликованный ценовой индекс в годовом исчислении составил 4,8 % против прогноза в 4,7 %. ФРС, в свою очередь, представило инвесторам «Бежевую книгу», согласно которой восстановление остается умеренными, а рост в производственном секторе и розничной торговле компенсировался слабостью жилищного рынка и сектора финансовых услуг. Американские госбумаги вчера по-прежнему ощущают на себе благосклонность инвесторов на текущий момент к рисковым активом. 10-летние бумаги закрыли среду уровнем в 3,373 % (3,367 % по итогам вторника). 

Российские индексы, вслед за глобальными площадками, закончили среду уверенным ростом. Важным моментом стал факт того, что значения индексов превысило уровни лета 2008 года. Вместе с тем, сегодня на фоне некоторой коррекции на рынке нефти РТС и ММБВ начинают день в отрицательной зоне. 

Рынок евробондов в части российского сегмента вчера также вторил оптимизму инвесторов. Для российских бумаг не остался незамеченным сырьевой рынок, где цена барреля нефти Brent превысила отметку в 98 долл., что стало самым высоким уровнем за последние 2 года. Это в том числе было поддержано статистикой из США, где коммерческие запасы нефти сократились на 0,6 %. Суверенный выпуск Russia-30 продолжил тенденцию роста и закрыл торги на отметке в 116,285 % против уровня открытия в 116,20 %. Среди корпоративных бумаг по-прежнему в лидерах сырьевой сегмент, в том числе бумаги Евраза, в особенности бонд EVRAZ14, который второй день подряд отличается завидной переоценкой. Ростом цен были отмечены бумаги АЛРОСА и ТМК. Также можно выделить банковский сегмент, где спросом пользовались бонды РСХБ, Банка Москвы и Сбербанка. Локальный рынок, вслед за технической коррекцией вторника по ряду бумаг на фоне укрепления доллара и ожидания западных инвесторов, характеризовался в основном покупками. Вместе с тем, обороты торгов по-прежнему незначительные. Лидером роста стал выпуск ТМК БО-1, которые прибавил в цене 1,60 п.п. Внутренний рынок также был отмечен покупками в части СевСт–БО1, Сибметинвест-2, МТС-4, НЛМК БО-5 и ЛУКОЙЛ БО-4. Вместе с тем, локальному долговому рынку в полной мере последовать за глобальными площадками не позволяют ожидания роста ставок на фоне инфляционных ожиданий.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную