x
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.06.2017 | 18:20
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
Просмотров: 320
Версия для печати
Фото: Владимир Федоренко / © "РИА Новости"

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект о регулировании работы мессенджеров, предусматривающий запрет на анонимность пользователей. "За" проголосовали 356 депутатов, "против" - 2, ещё один воздержался. Трансляция заседания ведётся на официальном сайте нижней палаты парламента.

Напомним, законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах, был внесён на рассмотрение Госдумы 24 мая. Идентификацию предлагается осуществлять через абонентский телефонный номер. Кроме того, мессенджеры будут обязаны обеспечить техническую возможность отказаться получать сообщения от других пользователей, рассылать сообщения по инициативе органов государственной власти и ограничить рассылку или отдельные сообщения, содержащие информацию, нарушающую российское законодательство.

За неисполнение требований доступ к мессенджеру может быть ограничен на основании решения суда. Кроме того, за нарушения предусмотрены штрафы: для юридических лиц - в размере до 1 млн рублей. Авторы инициативы - зампред думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова ("Единая Россия"), депутаты Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Планируется, что новые нормы могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года, до этого времени владельцы мессенджеров должны привести работу в соответствие с устанавливаемыми требованиями.

В конце мая законопроект поддержал Роскомнадзор. "Подход важен, наступления на свободу слова нет", - заявил глава ведомства Александр Жаров, подчеркнув, что речь о контроле за перепиской пользователя не идёт.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 июня 2017, 21:48
Очередное нарушение конституции о персональных данных,прово на частную жизнь и семейную тайну!!!
Слежка на уровне Планеты!
ответить
на главную