x
Владимир Путин назвал "пакет Яровой" обоснованной и необходимой мерой для борьбы с терроризмом
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.06.2017 | 09:40
Владимир Путин назвал "пакет Яровой" обоснованной и необходимой мерой для борьбы с терроризмом
Просмотров: 403
Версия для печати
На фото: Владимир Путин / © ТАСС, Михаил Метцель

Пакет законопроектов, более известный как "пакет Яровой" и требующий от российских операторов связи хранить информацию о звонках и переписке пользователей, является обоснованной и необходимой мерой для борьбы с терроризмом. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну в третьей серии документального фильма "Интервью с Путиным", вышедшей в эфире телеканала ShowTime 14 июня.

"В Сирии сейчас, к сожалению, для нас, воюют на стороне террористов, на стороне ДАИШ (арабское название "Исламского государства" - группировки, запрещённой в РФ) и других террористических организациях 4,5 тыс. граждан России и еще 5 тыс. как минимум граждан среднеазиатских государств, бывших республик Советского Союза", - пояснил Путин.

По его словам, эти люди "имеют свои связи в России". Российские спецслужбы неоднократно предотвращали преступления террористического характера, напомнил президент, только в 2016 году было предотвращено 45 таких преступлений.

"Пакет Яровой" предполагает долгосрочное хранение информации пользователей, при этом спецслужбы или правоохранительные органы могут получить доступ к ней только по решению суда, подчеркнул Путин. "Такой закон действует в Соединенных Штатах, в Канаде, в Австралии и во многих других странах. Это я считаю обоснованным и необходимым в борьбе с терроризмом", - заявил президент, уточнив, что если данные уничтожаются, то "исчезают любые возможности работать по криминальным элементам".

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информации о фактах соединения (мета-данных) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

Изначально власти оценили затраты на реализацию "пакета Яровой" в 5 трлн рублей, однако предложенные Минкомсвязи поправки могут увеличить потенциальные расходы участников рынка до 10 трлн рублей, что будет возможно компенсировать только значительным увеличением цен на услуги связи в России.

Четырёхсерийный документальный фильм "Интервью с Путиным" создан на основе нескольких больших интервью, которые в течение двух лет президент России Владимир Путин дал режиссёру Оливеру Стоуну. Две первые серии были показаны в эфире ShowTime 12 и 13 июня, заключительную серию можно будет увидеть 15 июня. Права на трансляцию фильма в России приобрёл Первый канал, показ состоится с 19 по 22 июня.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
15 июня 2017, 10:49
Поддерживает "пакт Яровой", нарушающий ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Конституцию РФ, международные конвенции и декларации!!
ответить
15 июня 2017, 11:24
Обоих в отставку!
ответить
15 июня 2017, 11:39
Перебор.
ответить
на главную