x
Скандал в Балаково: главный архитектор области не видит чрезвычайной ситуации в проблемах с землей для многодетных семей
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.06.2017 | 11:10
Скандал в Балаково: главный архитектор области не видит чрезвычайной ситуации в проблемах с землей для многодетных семей
Просмотров: 555
Версия для печати
На фото: Марина Лобанова / © ИА "Версия-Саратов"

На полное обеспечение инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям Саратовской области, необходимо около 2,6 млрд рублей. Об этом на заседании рабочей группы облдумы заявила главный архитектор области Марина Лобанова. По ее словам, такую сумму министерству строительства и ЖКХ указали муниципалитеты.

Чиновница попросила участников заседания, чтобы у тех "не сложилось впечатление, что вопрос не решается — он решается". "Говорить, что создалась чрезвычайная ситуация, я бы не стала. Мониторя эту ситуацию, мы видим подвижки в этом направлении", - заявила она.

Спикер сообщила, что в 19 районах области вопрос выделения земель многодетным семьям полностью решен. Тем не менее, проблемы остаются в Саратове, Энгельсе, Балаково и других крупных городах.

"Участки не обеспечены ни дорожной, ни инженерной инфраструктурой", - посетовала она. Марина Лобанова напомнила, что в советское время действовал указ, который запрещал строительство индивидуального жилья на территории городов, численность населения которых превышала 100 тысяч человек. "Все понимали, что это очень дорогое удовольствие", - заявила она.

По словам архитектора, по опыту других регионов министерство строительство и ЖКХ в 2016 году разработало законопроект, по которому земли многодетным семьям можно будет выделять только после того, как будет обеспечена вся инженерная инфраструктура. Средства на эти цели должны будут предоставить муниципальные бюджеты. Министерство по делам территориальных образований поддержало идею, но предложило отложить принятие закона, поскольку у муниципалитетов нет денег на это направление.

Выступающая рассказала присутствующим о практике Балаковского районе. Местные власти разработали муниципальную программу и направили на обеспечение земельных участках инфраструктурой около 340 млн рублей. Кроме того, местные чиновники активно работают с ресурсоснабжающими компаниями, заявила Лобанова.

Тем временем балаковские семьи намерены обратиться с жалобой к президенту Владимиру Путину. Напомним, у них возникли проблемы с полученными земельными участками на территории бывшей воинской части в 4б микрорайоне. В своем обращении они рассказали, что выделенная для 200 участков земля больше похожа на свалку.

Кроме того, проблема еще и в высоких налогах, потому что вид использования земли у некоторых до сих пор указан, как для военных объектов. Соответственно льготу в 50%, которая полагается многодетным семьям, они не получают. На вчерашней встрече с чиновниками, которая состоялась после визита к семьям депутата Госдумы Николая Панкова, представители власти заверили жителей, что попробуют решить проблему до 1 октября.

Так, председатель постоянного комитета совета Балаково Ольга Болякина пообещала встретиться с каждым, кто не получает льготу. Еще один вариант решения этой проблемы - введение "налоговых каникул" для семей до приведения земельных участков в порядок.

На расчистку земли от мусора и остатков военных зданий необходимо около 62 миллионов рублей. Заместитель главы района по ЖКХ Владимир Попеко сообщил, что с территории потребуется вывезти 20-30 тысяч кубометров мусора. Однако в связи с тем, что  смета превышает сумму, выделенную в год на ремонт улиц Балаково, оперативно провести уборку на бывших военных землях невозможно.

Следующая встреча с балаковскими семьями пройдет через неделю.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
15 июня 2017, 12:49
То, что госп. Лобанова не видит чрезвычайной ситуации с выделением земельных участков многодетным, не удивительно. За десять с лишним лет "сидения" на этой должности, она не "подняла" и тем более не решила ни одной серьезной проблемы, касющейся застройки городов и населенных мест области. Странно, что этого не видит министр Тепин.
ответить
15 июня 2017, 14:06
писал:
15 июня 2017, 12:49
То, что госп. Лобанова не видит чрезвычайной ситуации с выделением земельных участков многодетным, не удивительно. За десять с лишним лет "сидения" на этой должности, она не "подняла" и тем более не решила ни одной серьезной проблемы, касющейся застройки городов и населенных мест области. Странно, что этого не видит министр Тепин.
- она не видит, он не видит .... (страна инвалидов ...
ответить
15 июня 2017, 20:28
К сожалению, таких как Лобанова много в исполнительной и муниципальной власти, которые игнорируют требования Указов Президента РФ и Федеральных Законов, а прокуратура бездействует, не следит за соблюдением законов на территории области. Именно по этой причине более двух миллионов жителей России обратились к Президенту РФ 15.06.2017г.
ответить
на главную