Состоялась презентация 14-го выпуска литературного альманаха "Дирижабль"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.10.2009 | 14:36
Состоялась презентация 14-го выпуска литературного альманаха "Дирижабль"
Просмотров: 204
Версия для печати

В музее Павла Кузнецова прошла презентация 14-го выпуска литературного альманаха "Дирижабль", которую провел его главный редактор Евгений Стрелков (Нижний Новгород). Ежегодник отличается качественным дизайном и содержанием - это стихи, рассказы, иллюстрации, эссе. Из саратовских поэтов в альманахе напечатаны Игорь Сорокин, Александр Гнутов, Сергей Трунев и Марина Карачаровская.
Будучи не только литератором и издателем, Евгений Стрелков еще является и медиахудожником, поэтому от него ждали новых видеопроектов. Он не обманул ожидания и показал несколько уникальных работ своего коллеги Андрея Суздалева. 
Нижегородские художники используют в своих медиапроектах сочетание компьютерных технологий и культурно-исторических свидетельств. Однажды к ним в руки попали фотографии девяти шансонеток, выступавших в начале XX века в ресторанах Нижегородской ярмарки. Чтобы озвучить "русских сирен", черно-белые изображения были разложены в спектр. С помощью специальной программы, вращающаяся спираль снимает пункции серого и интерпретирует их в звуки. Так проявилась акустическая инсталляция "Сиренады": с девяти больших экранов "сирены" поют хором и по отдельности. Как и другие проекты, "Сиренады" обречены на успех на  российских арт-площадках.
В другой работе обыгрывается тема механического автомата. Все началось с перфорированной бумажной ленты из музыкального автомата, на которой была записана пьеса ныне забытого французского композитора Мориса Ризенталя "Pappilons" (бабочки, франц.) В фильме бабочка под музыку Ризенталя подлетает к авторам "Дирижабря", которые по-разному на нее реагируют.
Напоследок прозвучали уже побывавшие здесь в 2005 году "Аполлинарии" - видео-инсталляция, посвященная великому французскому литератору Гийому Аполлинеру,  ставшему родоначальником визуальной поэзии. Голос Аполлинера, звучащий со старинного фонографа, и  его знаменитые "Калиграммы" -  стихотворения в виде рисунков, ныне анимированы Суздалевым, добавившем в мировую лирику еще одно измерение. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную