Депутат Госдумы планирует разобраться, куда делись пропавшие деньги

14 января 2011, 14:34
Депутат Госдумы планирует разобраться, куда делись пропавшие деньги

Депутат Госдумы Николай Панков направил запрос прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, в котором просит проверить, почему до пострадавших от засухи сельхозпредприятий не дошли деньги, выделенные им из федерального бюджета.

Как рассказал госдеп, «деньги в объеме 504 млн 709 тысяч рублей пришли в прошлом году в областной бюджет, но перечислены конкретным сельхозпредприятиям не были. Считаю, что чиновники, допустившие такое вольное распоряжение федеральными деньгами, должны быть наказаны. Областное правительство фактически лишило и без того пострадавшие от жесточайшей засухи сельхозпредприятия последней возможности «выкарабкаться», закупить семена и ГСМ по ценам прошлого года, отдать кредиты без выплаты лишних процентов».

Николай Панков также подчеркнул, что в связи с этой ситуацией в дальнейшем Саратовская область может вообще лишиться каких-либо федеральных дотаций.

Депутат облдумы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Юрий Заигралов в свою очередь рассказал, что он «лично несколько раз обращался по выплатам компенсаций сельхозпредприятиям в министерство сельского хозяйства области, министерство финансов области, и там меня уверяли, что все выплаты как из регионального, так и из федерального бюджета проходят вовремя, без каких-либо задержек».

«Однако от сельчан из Петровского, Екатериновского районов - районов своего избирательного округа - я узнал, что средства второго транша, а это более 500 млн рублей,  из федерального бюджета к ним так и не поступили, - признается депутат. -  И это несмотря на то, что федеральный бюджет уже перечислил эти деньги на уровень области, а депутаты областной думы, в свою очередь, приняли решение о зачислении этих средств на счета сельхозпредприятий. Все это было еще в прошлом году, - подчеркнул Заигралов. - Сегодня же перед областными депутатами фактически ставится задача еще раз завести эти деньги сельхозпредприятиям, иначе правительство области не сможет перечислить их в районы. Что это? Простая халатность региональных чиновников, или кто-то ищет себе немалую выгоду? Ответить на этот вопрос я прошу губернатора области, которому сегодня направляю депутатский запрос».