Открылась староновогодняя экспозиция Левитова и Ролдугина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2011 | 15:53
Открылась староновогодняя экспозиция Левитова и Ролдугина
Просмотров: 188
Версия для печати

выставкаВ филиале клиники Св. Софии открылась выставка художников Левитова и Ролдугина. Раненбургский художественный тандем туда пригласила заведующая Марина Гнатенко.

"Это моя вторая выставка в доме, где справки выдают, что ты не сумасшедший, - усмехается Сергей Левитов. - Оказалось, здесь живое место для продаж, в прошлом году практически все работы разошлись".

В клинике действительно можно получить справку о дееспособности, а то, что живопись имеет терапевтический эффект, известно давно, особенно если работы стилизованы под наив и наполнены доброй иронией и юмором.

"Каждая картина имеет под собой реальную историю, - поясняет Левитов. - Желательно - смешную или трагикомическую, иначе не интересно писать - скучно получится".

Названия левитовских картин отражают их суть, к примеру "Городское дерево" повествует о том, как горожане осваивают такой природный объект, как дерево - умывальник на него повесили, зеркало прибили, электропроводку подвели, развесили белье на просушку. Вот и польза от дерева есть. Левитов создал "собирательный образ" дерева: в центре города деревья с торчащими из них розетками не редкость, как и в сельской местности - с умывальниками.

"Удачная рыбалка" с рыбиной, не влезающей на санки, могла произойти на границе Липецкой и Тамбовской областей, на речке Снежнеток, воды которой по весне наполняют массы талого снега.

Есть и научная тематика: "Рихман и Ломоносов делают опыты". "Известно, что во время проведения опытов с электричеством во время грозы, Рихмана убила молния, а Ломоносова нет - он в это время щи ел у себя дома на кухне, - комментирует художник. - Этот факт я обнаружил в его книге "Занимательное электричество", которую случайно нашел в полуразрушенном доме. Книжка была выпущена в 60-е годы, я ее регулярно почитываю".

"Галилей делает телескоп", - продолжает рассказывать Левитов. - Именно делает, поскольку телескоп изобрели голландцы до него и назвали подзорной трубой. Галилей шлифует линзы: выпуклую и вогнутую. В те времена (эпоха Возрождения) это было всеобщим хобби - дворяне Европы шлифовали линзы, интересовались наукой. Считалось, какой же ты ученый, если не отшлифовал ни одной линзы? Я решил обыграть это сюжет, якобы первое, что он увидел, экспериментируя с линзами - эротический момент, как "на том бережочке мыла Марусенька белые ножки", хотя историки утверждают, что это были спутники Юпитера".

Художник и режиссер Игорь Ролдугин на открытие приехать не смог - очень занят с анимационными проектами в Москве, его визит в Саратов намечен на 23 февраля. В этот праздничный день состоится премьера кукольного спектакля с подобающим названием - "Ролдугин и Левитов идут на войну". Пьеса была написана художниками 15 лет назад, многократно переделывалась, но ни разу еще не выносилась на суд зрителя.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную