x
Законопроект об отвественности за нападение на врачей принят Госдумой в первом чтении
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Нас трясет: опять Сараев?
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.06.2017 | 14:38
Законопроект об отвественности за нападение на врачей принят Госдумой в первом чтении
Просмотров: 392
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроекты, предусматривающие наказание вплоть до лишения свободы за нападение на медицинских работников, вмешательство в их деятельность, из-за чего пострадал или погиб больной, а также за помехи проезду машин "скорой помощи".

Пакет законопроектов о защите медработников и пациентов разработали вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сообщает "РИА Новости".

За факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному законопроекты предусматривают административную и уголовную ответственность. В Уголовном кодексе появится новая статья, согласно которой за удержание, угрозы и создание препятствий медработникам по доступу к больному, если такие действия повлекли по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, устанавливается наказание: штраф в размере до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы сроком до одного года или арест до четырех месяцев.

Если препятствование медработникам повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть больного, наказанием за это могут стать принудительные работы сроком до 4 лет с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 4 лет также с возможным лишением права занимать определенные должности до 3 лет. За причинение легкого вреда здоровью медработников предусмотрено лишение свободы до 2 лет, за угрозу убийством - принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности медработников по оказанию помощи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусматривает штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

За создание препятствий проезду машины "скорой помощи", повлекшее неоказание медицинской помощи с нарушением установленных сроков, предлагается штрафовать на 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Законопроекты были одобрены Верховным судом и правительством РФ и внесены на рассмотрение Госдумы 3 апреля.

Напомним, с осени прошлого года в России произошло несколько резонансных случаев нападений на медицинских работников, а также дорожных конфликтов, связанных с препятствованием проезду машин "скорой помощи". Один из самых громких - попытка изнасилования фельдшера во Фрунзенском районе Саратова в феврале нынешнего года. Пятеро мужчин вызвали "скорую помощь" под предлогом того, что у их друга поднялось давление. Когда фельдшер зашла в квартиру, злоумышленники стали угрожать медику изнасилованием. Женщина спряталась в ванной комнате и сообщила о произошедшем диспетчеру, который, в свою очередь, связался с полицией. 

Трое подозреваемых находятся под стражей, один из пятерых находившихся в квартире мужчин не имел отношения к преступлению и ещё один проходит по делу в качестве свидетеля. В начале апреля срок содержания подозреваемых в СИЗО был продлён на три месяца.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
17 июня 2017, 13:16
Ну теперь то ваша душенька довольна? И без законов было амбиций выше крыши, и доброго слова от "врача" не услышать, а теперь и подавно.
ответить
17 июня 2017, 18:05
По настоящему грамотных среди них раз- два и обчёлся, а уж чисто в человеческом отношении и того меньше.
ответить
на главную