x
Резервный фонд могут пополнить на 623 миллиарда рублей в следующем году
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Деньги есть? Мы их подержим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.06.2017 | 15:11
Резервный фонд могут пополнить на 623 миллиарда рублей в следующем году
Просмотров: 377
Версия для печати
Антон Силуанов / © Elitetrader.ru

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в 2018 году Резервный фонд РФ может пополниться на 623 миллиарда рублей.

"Мы считаем, что те решения, которые были приняты по Фонду национального благосостояния по инвестированию в инфраструктурные проекты, они должны быть выполнены. Но другая оставшаяся часть ФНБ - это тот же самый источник для финансирования расходов федерального бюджета, такие же средства, как и Резервный фонд", - отметил глава Минфина.

Он добавил, что часть ФНБ может пойти на финансирование инфраструктурных проектов, а остальное вольется в Резервный фонд "чтобы создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета".

Силуанов обратил внимание на то, что слияние двух фондов потребует изменений в законодательстве. И посетовал, что в использовании упомянутых средств недостаточно маневренности.

"По сути, мы сейчас уже используем и будем в этом году задействовать средства ФНБ. Бюджет - это общее покрытие. На что он тратится? На баланс Пенсионного фонда, как написано. Или лучше направить это на общие источники финансирования дефицита бюджета? На наш взгляд, путем изменения законодательства можно было бы дать больше маневренности для использования средств резерва", - цитирует его ТАСС.

Напомним, на покрытие бюджетного дефицита в 2017 году рассчитывали направить 1,061 триллиона рублей из Резервного фонда и 663,5 миллиарда рублей из ФНБ. Объём дефицита должен сократиться до 2% ВВП вместо изначально планировавшихся 3,2%.

В декабре 2016 года Антон Силуанов сообщил, что из-за роста курса рубля средств Резервного фонда может не хватить на 2017 год. Расчетный объём запланированных трат на текущий год составлял 1,1 миллиарда рублей, в фонде на конец декабря 2016 года было 985 миллионов рублей. Объём средств в Резервном фонде на 1 января 2017 года составил 972,13 миллиарда рублей, или 16,03 миллиарда долларов, в Фонде национального благосостояния - 4,359 триллиона рублей, или 71,87 миллиарда долларов. За февраль 2017 года фонд "похудел" на 42 миллиарда рублей. Финансировать в дальнейшем дефицит федерального бюджета планировалось за счёт средств ФНБ.

Выступая с отчётом о работе правительства перед Госдумой 19 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что средства Резервного фонда не закончатся в нынешнем году, как планировалось ранее. Однако в середине мая глава Минфина сообщил, что Резервный фонд в нынешнем году всё-таки будет исчерпан.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную