x
Правительство РФ одобрило законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.06.2017 | 18:31
Правительство РФ одобрило законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
Просмотров: 362
Версия для печати
© "РИА Новости"

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила положительный отзыв на законопроект о запрете анонимности в мессенджерах.

Как сообщает газета "Ведомости", которой заранее удалось ознакомиться с документом, правительство поддерживает законопроект о запрете анонимности в мессенджерах "концептуально", поскольку с помощью этих сервисов могут передаваться сообщения, "содержащие информацию, распространяемую с нарушением законодательства России".

Законопроект впервые вводит в законодательство понятие "мессенджер". При этом, по словам собеседников издания, эксперты правительства полагают, что в настоящий момент нельзя однозначно определить содержание понятия "идентификация пользователя сети интернет". Необходимо уточнение и термина "перечень сведений о пользователе, подлежащих установлению при его идентификации".

Также экспертам не ясно, что значит "предмет договора об идентификации", который заключается владельцами мессенджеров с оператором связи, поскольку законопроект не обязывает оператора заключать такой договор. Кроме того, вызывает вопросы и предлагаемая процедура идентификации пользователя с помощью абонентского номера, поскольку, согласно действующим правилам, при заключении договора с оператором абонент получает не только такой номер, но и уникальный идентификационный код.

Напомним, законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах, был внесён на рассмотрение Госдумы 24 мая. Идентификацию предлагается осуществлять через абонентский телефонный номер. Кроме того, мессенджеры будут обязаны обеспечить техническую возможность отказаться получать сообщения от других пользователей, рассылать сообщения по инициативе органов государственной власти и ограничить рассылку или отдельные сообщения, содержащие информацию, нарушающую российское законодательство.

Авторы инициативы - зампред думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова ("Единая Россия"), депутаты Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Планируется, что новые нормы могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года, до этого времени владельцы мессенджеров должны привести работу в соответствие с устанавливаемыми требованиями. Госдума одобрила законопроект в первом чтении 14 июня.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную