Вскрышные работы: общественник рассказал о новой пешеходной зоне на улице Мичурина

21 июня 2017, 12:31
Вскрышные работы: общественник рассказал о новой пешеходной зоне на улице Мичурина
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратове из-за затянувшихся вскрышных работ и ремонта дороги появилась новая пешеходная зона на улице Мичурина, участок которой недоступен для машин уже второй месяц. Об этом сегодня на заседании совета Общественной палаты Саратовской области рассказал бизнесмен Михаил Волков.

Он отметил, что тема обсуждается уже 25 лет. "Углубить, расширить - это несерьезные разговоры", - резюмировал он. "Очевидно, что нужно принимать меры, которые приведут к результату. Нужно делать на областном уровне законопроект с большим количеством разделов, систематизирующих эти вещи", - добавил Волков.

По его словам, правила, по которым места вскрышных работ ограждают, "написаны кровью". Они появлялись после того, как в ямы проваливались пешеходы и машины. Общественник считает, что для каждого типа дорог (городские, региональные, федеральные) необходимо прописать конкретные сроки проведения работ.

Депутат Саратовской областной думы Сергей Нестеров с сожалением отметил, что нет статистики привлечения ответственных лиц за нарушение сроков восстановления дорог после вскрышных работ. Он также напомнил об инициативе городских властей, которая заключалась в штрафах размером 500 тысяч рублей. Такое наказание могло бы применяться к подрядчикам за нарушение правил и сроков вскрышных работ. "Зовите ГИБДД. У них тоже есть полномочия выписывать штрафы до 300 тысяч рублей за несоответствие дороги нормативным требованиям", - напомнил Нестеров.

Представитель ГИБДД отметил, что такая работа проводится, но штрафуют в первую очередь юридических лиц - владельцев дорог. В случае с Саратовом это будет мэрия. За 5 месяцев 2017 года по Саратовской области к ответственности были привлечены 7 юрлиц.

"Каждый должен делать свое дело, - подытожил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. - Должна быть специализированная организация, без которой нельзя вскрыть, она и будет вскрывать, и нельзя заделать, они же будут и заделывать. Одна или две (организации - прим. ред.), сколько их там будет. Но это будут специалисты, которые будут знать как сыпать щебень и заделывать ямы. Сегодня это случайные люди, которые получают деньги и засыпают ямы".