Около 70 % безработных в области - женщины

17 января 2011, 17:24
Около 70 % безработных в  области - женщины

работаУровень безработицы в Саратовской области ниже общероссийского на 0,7 %. Наш регион сегодня по этому показателю занимает 22-е место в РФ . За  2010 год уровень безработицы в области снизился почти на треть - с 2,0 до 1,4 %. Об этом сообщила сегодня на ПДС при зампреде облправительства Алексее Данилове министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева.

В 2011 году на программу мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, будет выделено в 2 раза меньше денег, чем в прошлом.  Общий объем финансирования составит 370 млн рублей, в том числе из областного бюджета — 18,5 млн. По словам Нечаевой, это общероссийская тенденция, связанная с выходом из кризиса. Однако минтруда области намерено обратиться в федеральный центр за дополнительным финансированием.

Задача  на 2011 год — выйти на уровень безработицы середины докризисного 2008 года — 1,13 %.Одним из главных направлений программы по борьбе с безработицей в этом году будет развитие предпринимательства в сельской местности. Сохранятся и традиционных негативные тенденции. По прогнозам минтруда, особенно трудным будет первый квартал года. По-прежнему проблемы с трудоустройством  будут испытывать инвалиды и женщины, воспитывающие детей до трех лет.

В целом женщинам сегодня найти работу сложнее, чем мужчинам. Зампред Данилов подчеркнул, что в настоящее время на рынке труда наблюдается гендерный дисбаланс: порядка 70 % безработных — женщины, при этом 70 % вакансий предназначены для представителей сильного пола. По словам Нечаевой, минтруда планирует опережающее обучение женщин, находящих в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, 60 % участников различных программ занятости будут именно женщины.