«Ген беспокойства» Наталии Шиндиной
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.01.2011 | 18:00
«Ген беспокойства» Наталии Шиндиной
Просмотров: 99
Версия для печати

шиндинаВ  музее  Федина состоялась встреча с поэтом Наталией Шиндиной. Она - обладатель престижных наград в области поэзии: дважды была удостоена национальной литературной премии «Золотое перо Руси», звания магистра поэзии по итогам Международного литературного конкурса «Вся королевская рать». Недавно к этому списку добавилась национальная литературная премия «Лучший автор нового тысячелетия».

Отбор лучших проводился из всех «золотых перьев» минувшего десятилетия. В итоговый список из пятидесяти имен вошли как заслуженные деятели литературы, так и известные люди искусства, не чуждые написанию стихов и прозы. Евгений Евтушенко, Михаил Задорнов, Сергей Лукьяненко и Римма Казакова  соседствовали с бардом Тимуром Шаовым, руководителем цыганского театра Николаем Сличенко, артистами Михаилом Ножкиным и Никитой Джигурдой, а также дрессировщиком кошек Юрием Куклачевым. Из саратовских писателей в него попали Александр Амусин и Михаил Лубоцкий.

В рамках вечера прозвучали новые стихи и состоялся разговор об основных тенденциях современной поэзии. Наталия вспоминает, что в советские времена были такие профессии, как писатель и поэт, о чем свидетельствуют записи в трудовых книжках. Сейчас ситуация другая: трудовые книжки хотят отменить вовсе, а чтобы стать признанным автором,  необязательно иметь публикации, более того, роясь в Сети в поиске новых имен, она обнаружила, что лучшие авторы (которых там не более двух процентов), как правило, не имеют совсем или имеют очень мало печатных публикаций – им доступен только Интернет.

Наталия считает, что между профессионализмом и непрофессионализмом  тонкое различие: бывает, что непрофессионалы делают такие вещи, на которые в силу образования не способны профессиональные авторы. Применительно к искусству, лучшим критерием выбора является личный вкус, что выражается в словах “нравится” и “не нравится”. Стихотворение может быть написано неграмотно с точки  зрения формы, зато наполнено свежими образами, с другой стороны, механический текст, созданный без души, не является поэзией. “По большому счету, в стихах все должно быть прекрасно - смысл и форма,  душа и текст, - подчеркивает Наталия. - Современная поэзия должна быть разной: и серьезной и смешной. Здесь нужно уметь красиво балансировать на грани, иронизировать, не скатываясь в пошлость. Искусство - это то, что инициирует работу сознания, чтобы человек стал размышлять над тем, что его “зацепило”.

Конечно же ей, публиковавшейся только в журналах и на интернет-сайтах, хочется подержать в руках свою книгу, но Шиндина принципиально не желает издаваться за свой счет и тем самым  “навязываться” читателю. С ее точки зрения, это неправильная ситуация, как если бы актер платил зрителям за то, что они пришли на его спектакль.

Помимо творчества, Наталия решила осуществить и мечту, к которой готовилась много лет: в скором времени она открывает литературно-музыкальное кафе. На этой площадке планируется проводить музыкальные вечера и поэтические чтения. Здесь же формируется библиотека интересных русскоязычных авторов, так что и взыскательному читателю будет нескучно посидеть за  чашечкой кофе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную