Советник губернатора Игорь Шопен предположил, что в Саратовской области хотят устроить «радиоактивную свалку» для стран Европы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.01.2011 | 10:59
Советник губернатора Игорь Шопен предположил, что в Саратовской области хотят устроить «радиоактивную свалку» для стран Европы
Просмотров: 260
Версия для печати

В сегодняшнем номере газеты «Репортер» появилось интервью с руководителем Саратовской общественной организации «Зеленый патруль» Игорем Шопеном. В нем Игорь Владимирович рассказал о своем отношении к Общественной палате, заметил, что митинги перед «табачкой» бесполезны и поведал, что о планах Росатома по строительству в регионе хранилища для радиоактивных отходов в области узнали совсем недавно.

О пиар-акциях:

«…Когда мне предложили возглавить саратовский «Зеленый патруль» и я дал согласие, меня предупреждали: эта организация не ставит своей целью проводить шумные пиар-акции типа голодовки и использовать методы вроде митингов. Основная задача «Зеленого патруля» как общественной организации – разобраться в той или иной проблеме, найти пути ее решения и указать на это соответствующим структурам. Далее начинается их работа…»

О табачной фабрике:

«…Вспомните, кто только не устраивал акции перед входом на табачную фабрику. Многие там «засветились». Кроме «Зеленого патруля». Туда мы не пошли по одной простой причине. Я лично встретился с руководством предприятия и попросил рассказать и показать мне, как у них на производстве организована система экологического контроля. И наглядно убедился, что система защиты на «табачке» действительно хорошая, предприятие делает все возможное. Да, конечно, это факт, что подобное производство в центре города не радует. Но поймите, что просто прийти под дверь фабрики и сказать, мол, убирайтесь отсюда со своим вредным производством – не дело. И вряд ли такая «акция» приведет к положительному результату…»

О несанкционированных свалках снега:

«…Зная о такой проблеме, как вывоз снега (в несанкционированные места – авт.), в этом году мы заранее обратились в Роспотребнадзор (который дает разрешение на места свалки снега), согласовали такие «точки». Кроме того, понимая, что снега, как и в прошлом году, может выпасть больше нормы, предусмотрели две резервных площадки. Надеюсь, повторения прошлогодних событий все-таки удастся избежать, тем более что и городская администрация уже серьезно озаботилась проблемой вывоза снега…»

Об Общественной палате:

«…Когда произошло то самое прошлогоднее «шоу», многие общественники, в том числе я, действительно разочаровались в этой структуре. Но когда появились нынешние списки, мы поняли, что нам необходимо попасть в ОП. Ну не хочется плодить структуры, которые занимаются только декларированием, голосуют по приказу, по приказу же ругают с высоких трибун тех, на кого им укажут «заказчики»…»

О татищевском хранилище радиоактивных отходов:

«…Я лично занимался этим вопросом. Для начала разберемся с тем, что у нас есть. В Татищевском районе действует полигон Саратовского филиала ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (предприятие госкорпорации Росатом). Этот полигон существует с 1963 года и предназначен не только для нашей области, но для всего ПФО. Хранилище отходов – необходимый Саратовской области объект. И заметьте: то, что находится там на временном хранении, - не ядерные отходы, с атомной станции здесь ничего нет!

Теперь о другом. В конце 2009 - начале 2010 года РосРАО объявила о начале неких изыскательских работ на территории ряда регионов (где существуеют хранилища для изотопов), в том числе, Саратовской области. Информация об этих работах появляется в Интернете: все государственные торги вывешиваются в Сети, то есть любой желающих смог узнать, что на изыскательские работы в нашей области выделены деньги, причем, немалые. Мы выяснили, что руководство Росатома, оказывается, разрабатывает проект об увеличении мощностей саратовского центра хранения отходов до 150 тысяч кубов. О чем имеются соответствующие документы. Кроме того, нам попалась аналитическая записка, что в Росатоме уже разработаны декларация о намерениях и пояснительная записка. Но вот в чем загвоздка: документы эти существуют в Москве, а в Саратове о планах Росатома ничего не известно! То есть ни губернатор, и правительство, ни министры не в курсе того, что происходит. Получается что-то вроде поговорки «без меня меня женили».

В декабре 2010 года я направил губернатору Ипатову и правительству служебную записку: вот, мол, у Росатома есть намерение разместить в области пункт по захоронению 150 тысяч кубов радиоактивных отходов. И реакция Павла Леонидовича была однозначно негативной. Объект, который Росатом пытается спланировать – немаленький. Его местонахождение – 1,2 км от села Докторовка в Татищевском районе, то есть 12 км от Саратова. Это очень близко. Хотя по закону такие хранилища нельзя строить вблизи больших городов (может, конечно, Саратов, в представлении Росатома, маленький город?). Плюс ко всему, Татищевский район и так насыщен опасными объектами (например, ракетные шахты), а если еще и полигон разрастется с 15-ти до 150-ти тысяч кубов? Представьте, что через несколько десятков лет, когда границы Саратова расширятся, полигон с радиоактивными отходами окажется практически в черте города (так, кстати, произошло в Москве).

Самое интересное в документах – срок наполнения этих 150 тысяч кубов – 26 лет. Да этот объем Саратов будет несколько сотен лет заполнять! За 26 лет со всего ПФО столько не наберется отходов. Боюсь, что и для целой России этого многовато. Возникает вопрос: в Саратовской области что, хотят устроить «радиоактивную свалку» для стран Европы?...»

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 мая 2013, 14:46

Если на самом деле Радаев заключил договор с Росатомом  на поставку в Татищево радиоактивных отходов со всего света , то по какой причине его не огласят народу ? Все равно станет рано или поздно известно. Может он считает , что за такую послушность успеет съехать в столицу ? Хотелось бы знать истину в первой инстанции и немедленно поднимать народ областного центра и округи во избежании подобной дикости - народу то итак невыносимо.

ответить
на главную