Источник: "Оппозиционер Вячеслав Мальцев уехал в Грузию"

5 июля 2017, 12:10
Источник: Оппозиционер Вячеслав Мальцев уехал в Грузию
На фото: Вячеслав Мальцев / © Канал "ARTPODGOTOVKA" в Youtube

Оппозиционер Вячеслав Мальцев, покинувший Россию, сейчас находится в Грузии. Об этом ИА "Версия-Саратов" рассказал источник в окружении активиста. По словам собеседника, Мальцев добрался до Грузии через Белоруссию.  

Супруга Мальцева — Анна — вчера рассказала корреспонденту нашего издания о том, что сама находится на территории России.

"Мне трудно что-то комментировать по этому поводу, поскольку я сама все узнаю из СМИ. У него есть свой видеоблог. Если ему нужно будет что-то сказать, он сделает это через свой канал. Я пока не планирую покидать страну", - отметила собеседница ИА "Версия-Саратов".

Стоит отметить, что 14 часов назад Вячеслав Мальцев выходил в прямой эфир на своем канале в YouTube.Там, в числе прочего, он прокомментировал свой поступок. В ответ на комментарий подписчика, который вспоминает слова оппозиционера, год назад заявлявшего, что из России уезжать не нужно, он, в частности, сказал:

"Тогда было такое как бы время, когда нужно было находиться там. Теперь – время, когда нужно находиться здесь, в эфире, а не в тюрьме, да?. Потом придет время, когда нужно будет находиться впереди. Не волнуйтесь, я буду там, где должен быть. Это все проговорено, проговорено заранее и не мной одним. Принимали это решение соратники. У меня, кстати гораздо большее желание было сидеть в тюрьме, но есть определенные вещи, которые я должен делать".

Напомним, в отношении оппозиционера было возбуждено уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Он узнал об этом и уехал до того, как его арестовали.

До этих событий - рано утром 13 апреля - сотрудники Центра "Э" из Москвы провели обыски в квартире Мальцева, вскрыв болгаркой входную дверь. После этого его этапировали в Москву, поскольку он проходил свидетелем по делу об избиении сотрудника полиции на митинге против коррупции, прошедшем 26 марта в столице.

В ночь с 10 на 11 июня в доме Мальцева в Подмосковье был проведён обыск в рамках расследования уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе несанкционированной акции в Москве 26 марта, а сам он вместе со своими сторонниками был задержан. Его отпустили через несколько часов.

13 июня Мальцев получил 10 суток административного ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Он был задержан в ходе несанкционированной массовой акции против коррупции, прошедшей в центре Москвы 12 июня. Решение об административном аресте вынес Замоскворецкий суд Москвы.

Мальцев неоднократно избирался депутатом Саратовской областной думы, а на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года выдвигался по списку партии "Парнас".