x
Глава Минсельхоза РФ пообещал "полное импортозамещение" продуктов питания через 5-7 лет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.07.2017 | 16:40
Глава Минсельхоза РФ пообещал "полное импортозамещение" продуктов питания через 5-7 лет
Просмотров: 391
Версия для печати
© "РИА Новости"

Россия сможет полностью заместить импортное продовольствие через 5-7 лет. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв.

"Мы прирастаем в объемах производства, мы прирастаем в качестве и, конечно, возвращаемся на свою российскую землю, образно выражаясь, тем самым вытесняя с полки торговой, прежде всего, на разных уровнях импортную продукцию", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Ткачёва, за последние 3 года импорт продовольствия из разных стран был сокращён в 2,5 раза. "Это огромное завоевание, это огромная победа наших селян, крестьян", - подчеркнул министр, добавив, что аграриям оказывается серьезная поддержка из федерального и региональных бюджетов.

"Мы выполняем сегодня историческую миссию - никогда еще ни Советский Союз, ни Россия не была близка так к её реализации - продовольственная программа, а именно через 5 лет, по отдельным видам продукции, может быть, через 7 лет мы полностью заместим, мы полностью сможем производить в полном объеме продукты питания российского производства", - пояснил Ткачёв.

Напомним, летом 2014 года ЕС были введены экономические санкции против России сроком на год  в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Ограничительные меры несколько раз продлялись с обеих сторон. Европейский союз 28 июня 2017 года продлил санкции против России до 31 декабря 2018 года. 30 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении ограничительных мер в отношении западных стран до 31 декабря 2018 года.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. В начале июня 2016 года из списка были исключены мясо птицы, говядина и овощи для производства детского питания, а в сентябре в него была добавлена соль. С конца мая 2017 года продэмбарго не распространяется на соль и морскую воду для медицинских целей.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв в конце марта заявил, что российские аграрии готовы к отмене продуктового эмбарго, однако для отрасли было бы хорошо продержать запрет ещё 10 лет. В начале апреля Дмитрий Медведев пообещал не отменять контрсанкции, чтобы "не разочаровывать" западных партнеров.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную