На цифровую экономику нужно будет тратить 100 миллиардов бюджетных рублей в год

На цифровую экономику нужно будет тратить 100 миллиардов бюджетных рублей в год
Николай Никифоров / © Minsvyaz.ru

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил начать реализацию разработанной его ведомством программы "Цифровая экономика" со сфер медицины, госуправления и проекта "умный город".

Такое решение он объяснил высокой долей участия государства в данных областях и их социальной значимостью. Однако и остальные направления программы также будут действовать и развиваться.

"Сама программа "Цифровая экономика" - это не операционный документ, это фиксация наших целей на 2024 год, к которым мы должны немедленно начать стремиться двигаться. А двигаться к ним будем в рамках уже операционного документа, так называемого скользящего трехлетнего плана", - цитирует Никифорова "Интерфакс".

Он оценил финансирование программы в 100 миллиардов рублей ежегодно и отметил, что значительная часть затрат уже содержится в федеральном бюджете.

Напомним, в рамках "Цифровой экономики" планируется развивать высокотехнологичные производства в России, увеличить долю страны на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных с 1 до 10%, обеспечить 97% домохозяйств широкополосным интернетом и так далее.

Вице-премьер Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме рассказал, что президент РФ Владимир Путин понимает важность высоких технологий и цифровой экономики, ему интересна эта сфера.

В свою очередь, Путин заявил, что Россия будет развивать инфраструктуру цифровой экономики, а также увеличит выпуск специалистов соответствующего профиля и обеспечит всеобщую цифровую грамотность.