Экспорт товаров из Саратовской области превысил полмиллиарда долларов

Экспорт товаров из Саратовской области превысил полмиллиарда долларов
© ИА "Версия-Саратов"

С начала 2017 года Саратовская область отправила на экспорт товаров на сумму 554,3 млн долларов. Соответствующая информация была озвучена на встрече начальника Саратовской таможни Сергея Овсянникова с представителями СМИ. Импорт товаров в регион составил 238,8 млн долларов. За год внешнеторговый оборот вырос на 11%, при этом экспорт увеличился на 10%, импорта — на 15%.

По информации ведомства, экспорт текстильных изделий вырос в три раза, машиностроительной продукции — на 38%, продуктов и сырья — на 13%. В область стали больше ввозить металлов и изделий из них — на 45%, химической продукции — на 41%, продовольствия и сырья — на 31%.

Больше всего Саратовская область торгует с Казахстаном и Беларусью. По данным таможни, в Турцию регион отправил товаров на 13% от общей стоимости всего экспорта, в Бразилию — 12%, в Германию — 10%. Наибольшая часть импорта пришлась на китайские товары — 16%, малайзийские — 13%, немецкие — 11%, австрийские — 11%, индонезийские — 5%, итальянские — 5%, американские — 4%. Половина всего экспорта составила продукция химической промышленности, а 42% импорта — машиностроительная продукция.

За полгода Саратовская таможня перечислила в бюджет государства 3,512 млрд рублей, что на 16% превышает план. С начала года таможенники выявили более 390 тысяч единиц контрафактной продукции: обувь, одежда, головные уборы, кондитерские изделия, этикетки, компьютерные игры на DVD-дисках. В отношении нарушителей было возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.