Россияне стали меньше откладывать и больше тратить

Россияне стали меньше откладывать и больше тратить
© "РИА Новости"

Россияне стали меньше откладывать деньги и больше тратить на текущие нужды. К такому выводу пришли специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Как сообщают "Известия" со ссылкой на материалы исследования, если в 2015 году 47% россиян старались отложить деньги, а после расходовали остаток, то в 2017 году 46% тратят все деньги сразу и ничего не откладывают. При этом копить больше старается молодёжь (от 18 до 24 лет) и граждане старшего возраста (от 55 лет). Имеют сбережения сейчас порядка 32% россиян.

Эксперты связывают изменение финансового поведения населения нашей страны с выходом российской экономики из кризиса. По данным Минэкономразвития, в нынешнем году ожидается рост ВВП на 2%, тогда как в 2016 году этот показатель снизился на 0,6%, а в 2015 году — на 3,7%.

"В 2017 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015-2016 годами, и многие решили сделать крупные покупки, которые до этого по разным причинам откладывали. Среди таких отложенных приобретений — квартиры, автомобили, бытовая техника и мебель", — пояснил вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк.

По словам руководителя центра маркетинговой и клиентской аналитики Бинбанка Екатерины Савастенко, во многом рост трат связан с тем, что приобретённые ранее "запасы" подошли к концу и люди больше не могут оттягивать покупки.

Напомним, по данным Центробанка, около трети россиян - 33% - вынуждены экономить на покупке мяса.