Глава Минсельхоза РФ: список продуктов, попадающих под продэмбарго, может быть скорректирован

Глава Минсельхоза РФ: список продуктов, попадающих под продэмбарго, может быть скорректирован
Фото: Яков Андреев / © "РИА Новости"

Минсельхоз РФ в настоящее время рассматривает вопрос пересмотра списка продэмбарго. Об этом заявил глава ведомства Александр Ткачёв.

"Список стран, скорее всего, сохранится действующий, при этом не исключаем корректировку перечня продукции", - цитирует его "РИА Новости". Ткачёв также добавил, что на данный момент министерство проводит всесторонний анализ рынка.

Напомним, ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Ограничительные меры несколько раз продлялись с обеих сторон: 28 июня 2017 года санкции в отношении России до 31 декабря 2018 года продлил ЕС, а 30 июня указ о продлении ответных ограничительных мер до 31 декабря 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Продуктовое эмбарго с 7 августа 2014 года распространяется на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, 13 августа 2015 года в этот список также были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, 1 января 2016 года - Украина.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. В начале июня 2016 года из списка были исключены мясо птицы, говядина и овощи для производства детского питания, а в сентябре в него была добавлена соль. С конца мая 2017 года продэмбарго не распространяется на соль и морскую воду для медицинских целей.

Накануне, 5 июля, глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что Россия сможет полностью заместить импортное продовольствие через 5-7 лет.