Годовая инфляция в России в июне ускорилась до 4,4%

Годовая инфляция в России в июне ускорилась до 4,4%
© ТАСС

Инфляция в России в июне 2017 года ускорилась до 0,6% (в мае – 0,4%), а в годовом выражении – до 4,4% (месяцем ранее – 4,1%). Об этом сообщается в материалах Росстата.

Цены на продукты в июне выросли на 1% по сравнению с маем, на непродовольственные товары - 0,1%, а на услуги - 0,7%. В Центробанке данные по инфляции за прошедший месяц назвали неприятным сюрпризом.

"В июле не факт, что будет ускорение инфляции. Как раз вот уже и по картофелю пошел урожай. Один из таких основных драйверов. Можем удержаться там же, а то и десятую отыграть до 4,3%. Я за июль пока не уверен. Но шок в июне большой - это негативный сюрприз - 4,4%", - цитирует ТАСС директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игоря Дмитриева.

По его словам, в ЦБ ожидали ускорения инфляции за счёт подорожания плодоовощной продукции, однако рост цен оказался выше прогнозируемого. "Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем", - уточнил Дмитриев и добавил, что в июле инфляция может замедлиться до 4,3% за счёт урожая, в том числе картофеля.

Напомним, инфляция по итогам 2016 года снизилась до исторического минимума и составила 5,4%. По прогнозам правительства РФ и Центробанка, в нынешнем году она должна опуститься до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным. Согласно апрельскому прогнозу главы Минэкономразвития Максима Орешкина, к концу года инфляция может опуститься ниже 3%.

В середине мая, по данным Минэкономразвития, годовая инфляция достигла планового показателя в 4%. При этом около 60% россиян сомневаются в том, что целевой показатель будет достигнут к концу года, и полагают, что годовая инфляция будет выше. В начале июня Центробанк предупредил о риске ускорения инфляции из-за холодной весны, которая может привести к снижению урожая.