Представитель ЦБ рассказал о дальнейшей судьбе монет по 10 и 50 копеек

Представитель ЦБ рассказал о дальнейшей судьбе монет по 10 и 50 копеек
(с) sovcol.nethouse.ru

Глава департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров в интервью "Российской газете" рассказал о дальнейшей судьбе монет по 10 и 50 копеек. По его словам, пока выводить их из оборота не собираются. "Такие вопросы лучше решать, когда инфляция уже не один год соответствует целевому уровню", - отметил Юров.

Однако, он не стал отрицать наличие проблем, связанных с монетами номиналом менее 1 рубля. По его словам, сейчас мелкие монеты "оседают" в руках у граждан. Это невыгодно и магазинам, которые лишаются части выручки, и экономике в целом. Вернуть часть монет в обращение, по его словам, помогла бы установка в магазинах устройств по приему мелких денег, считает глава департамента. "Проблема в том, что покупательная способность монет низкая, отношение к ним соответствующее", - признал Юров.

Исключение мелких монет из оборота повлечет за собой округление цен, ответственность за которое ЦБ взять на себя не имеет права. "Подобные вопросы решает не Банк России", - подчеркнул представитель ЦБ.

Также он заявил, что попытки ограничить оборот наличных денег в России, на его взгляд, бессмысленны. "Если вы что-то начинаете запрещать, появляется запретный плод, который становится сладким", - отметил Юров. Представитель ЦБ подчеркнул, что у людей должен быть выбор - платить наличными или использовать другой способ. "Представьте стихийное бедствие, электричества нет, что вы будете делать?".

Кроме  того, представитель ЦБ рассказал, что намеченный на октябрь выпуск новых банкнот номиналами в 200 и 2000 рублей может привести к смене художественного оформления и технологии изготовления остальных купюр.