Из-за холодного лета овощи в России подорожали в 1,5 раза

Из-за холодного лета овощи в России подорожали в 1,5 раза
© "Московский комсомолец"

Цены на сезонные овощи в России из-за "аномально холодного лета" выросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в докладе Минсельхоза РФ "Обзор ценовой ситуации на агропродовольственном рынке".

Как сообщают "Известия" со ссылкой на документ, белокочанная капуста подорожала на 73,8%, картофель — на 56,6%, лук репчатый — на 28,3% (цены на 19 июня 2017 года), а подешевели свежие томаты (на 4,4%) и огурцы (на 15,1%). Как отметили в пресс-службе Минсельхоза, цены на овощи имеют "ярко выраженный сезонный характер".

"В текущем сезоне превышение цен на картофель над прошлогодними связано в большей степени со снижением его урожая в прошлом году. Также это могло произойти в связи с удорожанием импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья", - пояснили в ведомстве и спрогнозировали снижение цен на картофель после поступления на рынок отечественной продукции нового урожая.

Напомним, накануне директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев назвал ускорение годовой инфляции в июне до 4,4% "негативным сюрпризом". "Можем удержаться там же, а то и десятую отыграть до 4,3%. Я за июль пока не уверен. Но шок в июне большой", - поясни он.