Госдума приняла законопроект об изменении порядка финансирования госкорпораций

Госдума приняла законопроект об изменении порядка финансирования госкорпораций
Здание Госдумы. Фото: Владимир Федоренко / © "РИА Новости"

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект о новом порядке финансирования государственных компаний и госкорпораций, а также публично-правовых образований.

Предполагается, что для вложений в объекты капитального строительства и приобретения объектов недвижимости вместо взносов в уставный капитал госкорпорации будут получать субсидии напрямую из бюджета, сообщает ТАСС. Информация о субсидии, её целях и получателях, будет приниматься отдельным приложением к закону о бюджете. Данные о субсидиях, их получателе и цели, а также порядок их предоставления будет определяться отдельным приложением к закону о бюджете. Взносы в уставный капитал смогут получать только создающиеся госкорпорации и публично-правовые компании.

Кроме того, законопроект устанавливает критерии невыполнения госзадания на оказание государственных (муниципальных) услуг бюджетными и автономными учреждениями, при котором часть субсидии, предназначенной на оплату госзадания, подлежит возврату в бюджет. Госзадание будет считаться не выполненным в случае недостижения показателей объема оказываемых государственных услуг. Новая норма позволит создать условия для повышения качества оказания государственных услуг и повысить ответственность учреждений при выполнении госзадания, отмечается в пояснительной записке к документу.