Глава Минтруда РФ пообещал поднять зарплату всем бюджетникам с 2018 года

Глава Минтруда РФ пообещал поднять зарплату всем бюджетникам с 2018 года
На фото: Максим Топилин / © "РИА Новости"

Вопрос об индексации зарплат более 5 млн бюджетников, которых не охватывают "майские указы", правительство решит осенью. При этом индексация составит не менее 4%. Об этом заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

"В ходе подготовки бюджета, который будет подготовлен в сентябре, точно определимся. Это будет касаться всех иных (не вошедших в "майские указы" категорий бюджетников). Я не думаю, что будет какая-то дифференциация, будет определена как минимум 4%-ная индексация", - цитирует его "РИА Новости". По словам Топилина, повышение зарплат произойдёт с 1 января 2018 года.

Напомним, в ходе "Прямой линии" 15 июня с президентом Владимиром Путиным саратовский пожарный пожаловался главе государства, что его зарплата составляет всего 8 тысяч рублей. Путин это объяснил тем, что некоторые категории бюджетников не попадают под действие "майских указов" и назвал назвал эту ситуацию несправедливой. Начальник главного управления МЧС по Саратовской области Игорь Качев заявил, что пожаловавшийся президенту на низкую зарплату пожарный не работает в структуре министерства.

"Майские указы" - 11 документов с поручениями правительству, подписанные Владимиром Путиным в мае 2012 года, после вступления в должность президента. Они содержат поручения, в которых обозначены меры, призванные повысить качество жизни россиян - в частности, индексация зарплат бюджетникам.