Областной минобраз отказался перечислять деньги за детский сад, торжественно открытый губернатором

9 июля 2017, 22:03
Областной минобраз отказался перечислять деньги за детский сад, торжественно открытый губернатором
(с) ИА "Версия-Саратов"

Перелюбская администрация взыскала более 8 млн рублей с министерства образования Саратовской области. Положительное решение по иску районных чиновников вынес арбитражный суд региона. Подразделение областного правительства задолжало муниципалитету 8 млн 316 тысяч рублей субсидий на реконструкцию здания детского сада. 

Напомним, новый корпус детского сада № 1 открылся в Перелюбе летом прошлого года. На торжественной церемонии побывал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. По информации пресс-службы главы региона, детский сад в Перелюбе был последним учреждением, которое строилось по программе модернизации региональных систем дошкольного образования.

"Перелюбский район - один из самых отдаленных в регионе. Здесь положительная демографическая ситуация. Новый корпус детского сада был долгожданным объектом для местных жителей, ведь очередность здесь составляла около 100 мест. С вводом дошкольного учреждения проблема решена", - сказал тогда Валерий Радаев.

Ранее в здании детсада размещалось управление образованием местной администрации. В 2015 году был объявлен конкурс на проведение реконструкции. Подрядчику обещали 35 млн рублей. Ему необходимо было отремонтировать тротуары и "спецгазон", посадить 51 березу и тысячу цветов, заменить двери, окна, полы, поработать с кровлей и так далее.

В 2015 году на модернизацию региональной системы дошкольного образования в бюджете области было заложено 169 миллионов рублей. Муниципалитеты получили сначала 103 млн на проведение работ, а позднее им были перечислены еще 66 млн рублей на погашение задолженности перед подрядчиками. Однако Перелюбский район денег так и не дождался.

В правительстве заявили, что в отчете, предоставленном районом по итогам 2015 года, отсутствуют данные о кредиторской задолженности. Перелюб получил только федеральные средства, поступившие в область в качестве софинансирования программы. 

Судья пришел к выводу, что министерство не выполнило обязательства, предусмотренные соглашением, подписанным с районной администрацией. Между тем, по закону, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

У областного министерства есть право в течение месяца обжаловать решение суда.