В Госдуме предложили узаконить публичное отречение от гражданства Украины

В Госдуме предложили узаконить публичное отречение от гражданства Украины
© "РИА Новости"

В законе "О гражданстве" может появиться норма, позволяющая публично отрекаться от гражданства Украины при получении российского гражданства. Соответствующую поправку в Госдуме планируют внести ко второму чтению законопроекта, предусматривающего возможность отменять вступление в гражданство РФ осуждённых за терроризм.

Как сообщает "Коммерсантъ", инициатива связана с тем, что при получении российского гражданства необходима справка об отказе от имеющегося. "Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать", - заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По информации издания, исключить эту справку из перечня необходимых документов предлагал на встрече с президентом Владимиром Путиным лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Решение дополнить законопроект нормой о публичном отказе от прежнего гражданства было принято несколько дней назад, пояснил источник издания в Госдуме. По его словам, "ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД". Изначально предполагалось внести необходимые изменения в регламент МВД, однако в ведомстве настаивают именно на изменении закона.

Как именно будет происходить публичное отречение от гражданства, не уточняется. Также ко второму чтению в законопроекте планируется прописать, в какой момент при получении гражданства будут вручать российский паспорт — до или после принятия присяги.

Напомним, законопроект об отзыве российского гражданства у террористов был разработан после теракта, который произошёл днём 3 апреля в петербургском метро. В результате взрыва погибли 16 человек, пострадавшими признали 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Решение о его приёме в российское гражданство было отменено МВД РФ 20 апреля, поскольку при подаче документов он предоставил ложную информацию.

Законопроект, который позволяет отменять решения о предоставлении гражданства РФ лицам, осужденным за терроризм, был внесён на рассмотрение Госдумы 21 апреля. Как ранее пояснил президент России Владимир Путин, Конституция не предусматривает возможности лишения российского гражданства, однако, можно отменять решения, послужившие основанием для его получения. Госдума одобрила законопроект в первом чтении 19 мая.

Текст присяги, которую должны будут приносить иностранцы при получении российского гражданства, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству утвердил 4 июля.