x
Минсельхоз РФ предлагает расширить продэмбарго
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.07.2017 | 11:47
Минсельхоз РФ предлагает расширить продэмбарго
Просмотров: 459
Версия для печати
Фото: Алексей Витвицкий / © "РИА Новости"

Минсельхоз РФ предложил правительству расширить список продукции, попадающей под действие продовольственного эмбарго и запрещённой к ввозу в Россию. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах выставки "Иннопром" в Екатеринбурге.

"Я про одну позицию слышал — мясокостная мука, субпродукт мясной. Они должны представить обоснование, сегодня представить", - цитирует его РБК.

О планах Минсельхоза ограничить импорт из Европы мясокостной муки, используемой для производства кормов для домашних животных, стало известно в середине мая. При этом в России не производится достаточно своей муки, чтобы полностью заместить импорт, что может привести к сокращению производства кормов. В качестве замены европейским поставщикам рассматриваются производители из Южной Америки (в частности, Бразилии и Чили) и Новой Зеландии.

Позже производители кормов (компании Mars (бренды Pedigree, Whiskas), Royal Canin, Nestle (Purina, Felix) и Aller Petfood) направили официальное письмо в ведомство, в котором предупредили, что порядка 50% мясокостной муки, используемой ими, производится в Европе и в случае введения запрета федеральный и региональные бюджеты могут лишиться порядка 5 млрд рублей в год из-за того, что компании будут вынуждены полностью прекратить экспорт продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Напомним, ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Ограничительные меры несколько раз продлялись с обеих сторон: 28 июня 2017 года санкции в отношении России до 31 декабря 2018 года продлил ЕС, а 30 июня указ о продлении ответных ограничительных мер до 31 декабря 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. В начале июня 2016 года из списка были исключены мясо птицы, говядина и овощи для производства детского питания, а в сентябре в него была добавлена соль. С конца мая 2017 года продэмбарго не распространяется на соль и морскую воду для медицинских целей.

В начале июля глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв заявил, что ведомство в настоящий момент рассматривает вопрос о пересмотре списка продэмбарго. "Не исключаем корректировку перечня продукции", - отметил он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную