x
Центробанк может запретить автоперевод денег с карт "Мир" на другие счета
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Оптовая база запретных плодов
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.07.2017 | 12:40
Центробанк может запретить автоперевод денег с карт "Мир" на другие счета
Просмотров: 391
Версия для печати
Фото: Алексей Филиппов / © "РИА Новости"

Центробанк РФ может ограничить автоперевод (автоматическое перечисление с одного счёта на другой) денег с платёжных карт "Мир".

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в ЦБ, двух банкиров и двух участников платежного рынка, регулятор обеспокоен вопросом автоперевода средств с карт "Мир" и проводит "серьёзные совещания" по поводу его возможного ограничения. Опрошенные изданием эксперты полагают, что ЦБ выпустит нормативный акт, по которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к картам "Мир".

По закону российские бюджетники могут получать безналичные выплаты только на карту "Мир". При этом чтобы ей не расплачиваться, зачастую клиенты подключают функцию автоперевода средств на карты других платёжных систем.

"Идея ограничить автопереводы в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться "Миром"", - уточняют "Ведомости".

Ограничение может оказаться невыгодным для некоторых банков. В частности, Сбербанк, заключивший крупный контракт с Visa, планирует предлагать своим клиентам автопереводы транзитом через карты "Мир". Ограничение на автопереводы может привести к тому, что банк не сможет обеспечить обороты средств, прописанные в договоре. В Сбербанке эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что возможное ограничение автопереводов не нарушит действующего законодательства, поскольку "Мир" не является доминирующей платежной системой в России в отличие от международных, которые занимают около 90% рынка.

Напомним, 1 мая президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий банки использовать только российские платёжные системы при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов. С 1 июля 2017 года карты "Мир" национальной платёжной системы выдаются всем гражданам, обратившимся за открытием нового банковского счета для получения выплат из бюджета. Остальные должны будут получить карту "Мир" до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров предусмотрен переходный период до 1 июля 2020 года.

К маю 2017 года в национальную платёжную систему вошли 365 банков (58% всех российских кредитных организаций), а 75 банков выпускают такие карты. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, около 70% россиян не заинтересованы в оформлении платёжной карты "Мир".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную