В 2018 году курортный сбор составит 50 рублей в сутки с человека

В 2018 году курортный сбор составит 50 рублей в сутки с человека
© ИА "Версия-Саратов"

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что в первый год действия нового закона курортный сбор составит 50 рублей в сутки с человека. Позже он повысится до изначально обговариваемого размера в 100 рублей.

Субъектам РФ, где будет введен новый сбор (Крым, Краснодарский край, Алтай и Ставропольский край), дадут право устанавливать льготы по оплате.

Об этом пишет ИА Regnum.

Напомним, пока курортный сбор введут в качестве эксперимента на 5 лет – с 2018 по 2023 годы. Если опыт будет успешным, его продлят, а плату начнут взимать и с туристов посещающих другие регионы страны. Средства планируется тратить на развитие курортной инфраструктуры.

С предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость во введении дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года.

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в некоторых российских регионах в тестовом режиме. Правительство РФ одобрило введение сбора в конце апреля 2017 года, а в начале мая соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.

Против введения курортного сбора выступает Ассоциация туроператоров России (АТОР). В организации считают инициативу преждевременной, поскольку это может снизить спрос на отдых в РФ.

В середине мая глава Минфина РФ Антон Силуанов для развития туристической инфраструктуры предложил распространить курортный сбор на регионы Золотого кольца.

Профильный комитет Госдумы назвал законодательный акт безграмотным, но все-таки рекомендовал его принять. Во второй половине июня ГД приняла документ в первом чтении.