Вячеслав Володин: курортный сбор изменит менталитет чиновников

Вячеслав Володин: курортный сбор изменит менталитет чиновников
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Средства от курортного сбора должны поступать в муниципалитеты. Об этом в рамках парламентских слушаний заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"У нас разные подходы. Мы считаем, что средства должны получать те, кто принимает отдыхающих, непосредственно муниципалитеты", — цитируют его "Известия".

По словам Володина, это поможет мотивировать муниципальных чиновников, сообщает "Газета.Ru". "Сейчас здесь присутствуют и муниципальные депутаты, и главы городов, у них головная боль от приезжающих, потому что это нагрузка на здравоохранение, общественный транспорт, в том числе на органы правопорядка. Им на это никто средств не выделяет. Наша задача – создать не просто мотивацию, а это должно быть правилом", - пояснил спикер Госдумы и добавил, что сами муниципалитеты и органы местного самоуправления будут готовить инфраструктуру и ждать курортного сезона, поскольку в это время пополняется казна. Кроме того, если средства будут идти напрямую в муниципальные бюджеты, главы муниципалитетов смогут проверить, как они расходуются.

"А самое главное, что менталитет чиновников поменяется, что все те, кто приезжают, — это благо", - подчеркнул Володин и призвал определиться, куда должны идти средства, полученные от курортного сбора.

Напомним, курортный сбор введут в качестве эксперимента на 5 лет – с 2018 по 2023 годы - в четырёх регионах России (Крым, Краснодарский край, Алтай и Ставропольский край). Если эксперимент будет признан успешным, сбор планируется распространить и на другие российские регионы. Средства будут тратить на развитие курортной инфраструктуры.

Изначально планировалось, что сбор составит 100 рублей с человека в сутки, однако глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что в первый год он будет установлен на уровне 50 рублей.

С предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость введения дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года.

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в некоторых российских регионах в тестовом режиме. Правительство РФ одобрило введение сбора в конце апреля 2017 года, а в начале мая соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.

В профильном комитете нижней палаты парламента законопроект назвали безграмотным, однако рекомендовали его принять. 24 июня документ был одобрен Госдумой в первом чтении.