Валентина Матвиенко поддержала идею отменить транспортный налог при введении повышенного акциза на бензин

Валентина Матвиенко поддержала идею отменить транспортный налог при введении повышенного акциза на бензин
Фото: Михаил Фомичев / © "РИА Новости"

Введение повышенного акциза на бензин станет более эффективной и справедливой мерой, чем транспортный налог, особенно если речь идет о людях, пользующихся автомобилем не постоянно. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с членами Палаты молодых законодателей.

"Скажем, есть машина у ветерана, он использует её два-три дачных месяца, остальное время она стоит в гараже, и поэтому более справедливо - сколько ты проехал, столько и заплатил", - цитирует её ТАСС. По словам Матвиенко, идея отмены транспортного налога и перехода на повышенный акциз на бензин в настоящий момент обсуждается.

При этом отмена транспортного налога стала бы хорошей мерой социальной поддержки ветеранов и пенсионеров, полагает спикер Совета Федерации. Матвиенко назвала введение повышенных акцизов на бензин вместо налога более справедливой идеей и призвала "её продвигать вместе".

Напомним, за отмену транспортного налога 23 мая выступил лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов. "Мы говорили: раз вы повышаете акцизы на топливо, отменяйте налог! Нет, и акцизы повышаются, и транспортный налог остается. В 100 странах мира его нет, он включен в стоимость акцизов. Тогда получается справедливо: платит тот, кто едет", - заявил он.

"Справедливая Россия" вносила в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога трижды. Первый раз – в апреле 2015 года. Согласно этому документу, отменить транспортный налог предполагалось с 1 января 2016 года, однако Совет Госдумы вернул законопроект разработчикам, поскольку на него не было отзыва правительства. Ещё раз законопроект вносился на рассмотрение в октябре 2015 года. Правительство дало на него отрицательное заключение, мотивируя это тем, что отмена налога приведёт к выпадению части бюджетных доходов. Третий раз - в конце февраля 2016 года. С инициативой отменить транспортный налог выступали и депутаты от ЛДПР, однако их законопроект в правительстве также не поддержали.

Поручение разработать предложения по отмене транспортного налога для владельцев транспортных средств, имеющих массу свыше 12 тонн, президент Владимир Путин дал кабинету министров по итогам большой пресс-конференции 17 декабря 2015 года. Согласно действующей редакции российского законодательства, с владельцев таких грузовиков уже взимается плата за пользование федеральными дорогами.