Спикер Совета федерации предлагает отказаться от общежитий

10 июля 2017, 17:32
Спикер Совета федерации предлагает отказаться от общежитий
Валентина Матвиенко / © Vest-news.ru

Глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко считает, что слово "общежитие" скомпрометировало себя в период СССР и необходимы новые формы доступного жилья.

Спикер Совфеда заявила, что гражданин, проживающий в общежитии, становится "рабом ситуации", потому что не может приватизировать жилье и продать его, чтобы расширить площадь. "Давайте от общежитий откажемся", - цитирует ее "Российская газета".

Она уверена, что есть масса других вариантов для решения "квартирного вопроса". Одним из них Матвиенко назвала молодежные кооперативы. "Это дома с квартирами-студиями для молодых семей или студентов", - пояснила председатель Совета Федерации.

Такие проекты должны реализовываться при участии местных властей, а жилье необходимо передавать в собственность. "Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, для начала это неплохо, потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия", - отметила Матвиенко.

Еще один способ решения жилищных проблем – квартиры в аренду. По ее мнению, должны появиться государственные доходные дома. "Есть много форматов и программ поддержки строительства жилья для молодежи, для молодых семей, надо ими пользоваться", - подвела черту руководитель верхней палаты парламента.