Алексей Кудрин выступил против расширения продэмбарго

Алексей Кудрин выступил против расширения продэмбарго
На фото: Алексей Кудрин / © "РИА Новости"

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил против расширения списка продуктов, попадающих под действие продовольственного эмбарго. Об этом он заявил в кулуарах международного форума "Иннопром-2017" в Екатеринбурге.

"Нет (не следует расширять список продэмбарго). Я всегда был против этих мер", - цитирует его ТАСС. По мнению Кудрина, РФ может быть успешной только в кооперации с западными странами.

Напомним, сегодня стало известно, что Минсельхоз РФ предложил правительству расширить список продукции, попадающей под действие продовольственного эмбарго и запрещённой к ввозу в Россию. В список предлагается добавить только один пункт - мясокостную муку. Её используют для производства кормов для домашних животных.

Под действие продэмбарго попадает продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. В начале июня 2016 года из списка исключили мясо птицы, говядину и овощи для производства детского питания, а в сентябре в него добавили соль. С конца мая 2017 года продэмбарго не распространяется на соль и морскую воду для медицинских целей.

Экономические санкции против России ЕС ввёл летом 2014 года сроком на год в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Ограничительные меры несколько раз продлялись с обеих сторон: 28 июня 2017 года санкции в отношении России до 31 декабря 2018 года продлил ЕС, а 30 июня указ о продлении ответных ограничительных мер до 31 декабря 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.