Замглавы Минкомсвязи РФ назвал идею отмены роуминга в России антисоциальной

Замглавы Минкомсвязи РФ назвал идею отмены роуминга в России антисоциальной
Фото: Григорий Сысоев / © "РИА Новости"

Отмена внутрироссийского роуминга может привести к росту цен на мобильную связь. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи РФ Дмитрий Алхазов.

По его словам, путешествуют за пределы своего региона всего порядка 7% абонентов, а если запретить мобильным операторам отдельно тарифицировать роуминг, затраты на их обслуживание фактически перераспределятся на оставшиеся 93% граждан. "Получится парадоксальная и очень неприятная, с моей точки зрения, ситуация, когда 93% абонентов, или граждан РФ, которые не путешествуют и не покидают своего домашнего региона, будут вынуждены доплачивать за тех, кто может себе это позволить", - цитирует Алхазова RNS. По его словам, "при всей кажущейся социальной позитивности этой идеи экономически она носит антисоциальный характер".

Говоря о возможности введения единого тарифа на всей территории страны, Алхазов напомнил, что в России нет единых тарифов на услуги ЖКХ и электричество, а при выравнивании тарифов те регионы, в которых услуги связи стоят дешевле, будут по сути субсидировать те регионы, где они дороже.

Напомним, сегодня, 10 июля, на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий отмену роуминга (включая доступ к интернету) в пределах территории России, а также в Белоруссии. Авторами законодательной инициативы стали депутаты от ЛДРП.

Отменить роуминг внутри Союзного государства России и Белоруссии 30 июня призвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она попросила главу Минкомсвязи Николая Никифорова проработать этот вопрос с белорусскими коллегами и добавила, что Совет Федерации готов подключиться в случае наличия законодательных барьеров.

Законопроект, предусматривающий отмену внутрироссийского роуминга, на рассмотрение Госдумы 28 июня внёс лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.