В Минэкономразвития РФ допустили замедление инфляции в июле

В Минэкономразвития РФ допустили замедление инфляции в июле
Фото: Илья Питалев / © "РИА Новости"

Минэкономразвития РФ прогнозирует замедление инфляции в июле до 0,2-0,4% в месячном выражении и до 4-4,2% в годовом. Такие данные указаны в докладе ведомства "Инфляционная картина в июне 2017 года".

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, прогрозный уровень инфляции по итогам 2017 года не меняется - 3,8%, сообщает РБК. В министерстве ожидают что "резкий рост цен на овощи начнет обратно откатываться, тренд начался".

Комментируя июльские показатели роста цен, которые ранее обнародовал Росстата, Орешкин заявил, что "сюрпризов, кроме цен на овощи, в инфляции нет". По его словам, базовая инфляция замедляется, а "очищенные от сезонности показатели" держатся на уровне ниже 4% уже пять месяцев. "То, что происходило с овощными ценами, на прогноз конца года не влияет. 3,8% — как говорили, что будет в конце года, так и будет", — подчеркнул он.

Напомним, по данным Росстата, инфляция в России в июне 2017 года ускорилась до 0,6% (в мае – 0,4%), а в годовом выражении – до 4,4% (месяцем ранее – 4,1%). Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев назвал ускорение годовой инфляции в июне "шоком" и "негативным сюрпризом" для регулятора.

В Минсельхозе подсчитали, что цены на сезонные овощи в июле из-за "аномально холодного лета" выросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В середине мая, по данным Минэкономразвития, годовая инфляция достигла планового показателя в 4%. При этом около 60% россиян сомневаются в том, что целевой показатель в 4% будет достигнут к концу года, и полагают, что годовая инфляция будет выше. В начале июня Центробанк предупредил о риске ускорения инфляции из-за холодной весны, которая может привести к снижению урожая.