Кабмин утвердил стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения в РФ до 2030 года

Кабмин утвердил стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения в РФ до 2030 года
© "РИА Новости"

Правительство утвердило стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте кабмина.

"Реализация стратегии позволит, в частности, обеспечить загрузку действующих и создание новых производственных мощностей, увеличить количество работников, занятых в отрасли сельскохозяйственного машиностроения, повысить инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", — указано в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что сельхозтехника российского производства займёт не менее 80% внутреннего рынка, а 50% произведенной техники будет отправлена на экспорт. Объём рынка сельскохозяйственной техники к 2021 году должен составить 157 млрд рублей и в дальнейшем будет расти с каждым годом: к 2025 году - до 202 млрд, к 2030 году - до 265 млрд рублей.

Реализовывать стратегию будут в три этапа: повышение финансовой стабильности и подготовка условий для инвестирования предприятий отрасли за счет спроса на отечественную технику, стимулирование экспорта и поддержка стабильного внутреннего спроса. Стратегия была разработана Минпромторгом и одобрена Союзом машиностроителей России.

Напомним, 6 июля глава Минпромторга РФ Денис Мантуров пообещал увеличить производство сельхозтехники в РФ к 2030 году в три раза, доведя загрузку предприятий до 80%.