Стиль мусорных баков предложено подогнать под архитектурный облик Саратова

Стиль мусорных баков предложено подогнать под архитектурный облик Саратова
Мусорные контейнеры от художницы Джин Финли / © Look At Me

Мусорные площадки в центре Саратова должны соответствовать по цветовой гамме фасадам исторических зданий. С такой позицией выступил коммунист Александр Анидалов на заседании рабочей группы гордумы по внесению изменений в правила благоустройства. Зампред комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству мэрии Алексей Софин уточнил, что предложения администрации не касались внешнего вида, а затрагивали только технические характеристики.

"У нас улица бежевая, купеческая застройка, и мы ставим синий пластиковый контейнер с оранжевой крышкой", — сказал Анидалов. "На центральных улицах не стоят", — ответили ему. "На Горького, у моего дома. Это не центральная улица?" — переспросил депутат. "Это персонально для вас, почти красная", — отреагировали его коллеги.

Представитель городской прокуратуры Михаил Долбилов согласился с тем, что нормы внешнего вида контейнеров можно принять, однако это нужно сделать так, чтобы не нарушался закон о защите конкуренции. "Если выбирать в зависимости от цветовой гаммы, архитектурная часть города или нет, это можно сделать, но стоит ли принимать для этого нормативно-правовой акт? Решать вам", — пояснил он.

Депутат городской думы Евгений Чернов рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что рабочая группа призвана привести местные правила благоустройства в соответствие с рекомендациями Минстроя РФ. Это позволит региональному центру участвовать в федеральных программах и привлекать финансирование.