Депутат предложил ввести туристический сбор для выезжающих на заграничные курорты

Депутат предложил ввести туристический сбор для выезжающих на заграничные курорты
Пляж в Египте / © Gursesintour.com

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к главе Ростуризма Олегу Сафонову с предложением ввести выездной туристический сбор для россиян, уезжающих по путёвкам за рубеж.

"Целесообразным шагом по защите и поддержке отечественного рынка летнего отдыха могло бы стать введение целевого выездного сбора для отправляющихся на иностранные курорты",  - цитирует "РИА Новости" обращение депутата.

По мнению Петрова, размер сбора должен определяться в зависимости от страны, куда приобретается путёвка, но не превышать 100 рублей в сутки. Доходы должны пойти на развитие материально-технической и инфраструктурной базы Кубани, Крыма, Ростова-на-Дону, Кавказа и других российских туристических направлений.

Отечественная туристическая отрасль в последние годы совершила качественный скачок, полагает Петров: "Если буквально десять лет назад наши сограждане не имели широкого выбора туристических направлений для летнего отдыха, то в настоящее время перед туристом открыты десятки и сотни различных вариантов для сезонного выезда". Однако, по мнению депутата, "недобросовестные туроператоры", воспользовавшись ростом российской туристической отрасли, "в погоне за прибылью и клиентом" создали "серьезный перекос в пользу дешевых, но сомнительных" курортов ближнего зарубежья - прежде всего Турции и Египта.

Чтобы российские курорты смогли нарастить материально-техническую базу и на равных конкурировали с турецкими и египетскими, необходимы серьёзные инвестиции и участие государства, считает Петров. Введение выездного сбора "будет способствовать поддержке отечественной экономики, защищать интересы потребителей и поднимет туристический интерес к внутренним летним путешествиям среди соотечественников", уверен он.

Напомним, с 1 января 2018 года курортный сбор в пилотном режиме будет введён для туристов в четырёх российских регионах - Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях и на Алтае. Эксперимент продлится до 31 декабря 2022 года. Предполагается, что в течение первого года размер сбора составит 50 рублей с человека в сутки, затем вырастет до 100 рублей. Правительство одобрило соответствующий законопроект в конце апреля 2017 года, а 24 июня он прошёл первое чтение в Госдуме.