Более трети россиян постоянно перерабатывают

Более трети россиян постоянно перерабатывают
© Biomedica.com.ua

По инициативе Федеральной службы по труду и занятости проведен социологический опрос, который показал, что 32% россиян постоянно задерживаются на работе. Треть граждан РФ заявили, что перерабатывают, но редко. Около 28% делают это часто и только 10% респондентов сказали, что не задерживаются на рабочем месте никогда.

При этом о том, что им платят сверхурочные сообщили лишь 11%, 8% опрошенных дают отгул, а 60% не получают совсем никакой компенсации. Стоит отметить, что больше 40% жителей РФ готовы перерабатывать, если им будут платить за лишнее время.

Роструд напоминает о статье 152 Трудового кодекса РФ. Так, за первые два лишних часа работы, предусмотрена компенсация в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном. Конкретные размеры сверхурочных могут определяться индивидуальным договором.

"Если работодатель не исполняет данное требование, работник вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, в том числе через портал Роструда "Онлайнинспекция.рф"", - отмечает Роструд на своем сайте.