Алексей Кудрин счел российскую финансовую систему беззащитной перед киберугрозами

Алексей Кудрин счел российскую финансовую систему беззащитной перед киберугрозами
Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Российская финансовая система достаточно открыта для киберугроз и беззащитна перед ними. Об этом заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов страны Алексей Кудрин.

"Очевидно, что мы сегодня попали в новый мир и, скорее всего, не успеваем реагировать на эти риски. Я бы сказал, что наша финансовая система, несмотря на то, что она немножко впереди по цифровизации идет, чем другие отрасли, в общем и целом тоже открыта и беззащитна", - цитирует его ТАСС.

По словам Кудрина, даже банки, которые лучше промышленных предприятий защищаются от цифровых угроз, все равно "вскрываются", поэтому противодействие таким угрозам — направление, которое нужно развивать в первую очередь.

Также глава ЦСР призвал к цифровизации всех сфер критической инфраструктуры, за которые отвечает государство — транспортной, финансовой, торговой, ЖКХ и других, сообщает RNS.

Напомним, 27 июня масштабной хакерской атаке при помощи вируса-шифровальщика Petya.A, который блокирует доступ к данным и требует деньги за разблокировку, подверглись боле 80 компаний в России и на Украине. Среди пострадавших от атаки в РФ Mars, Nivea, Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold), а также "Роснефть" и "Башнефть". На Украине сбои были зафиксированы в работе "Запорожьеоблэнерго" и "Укртелекома", крупнейших сотовых операторов, была парализована работа Чернобыльской АЭС. Российские банки в ходе этой атаки практически не пострадали. Временные ограничения на обслуживание клиентов вводил только банк "Хоум кредит", его сайт во время атаки был также недоступен.

Ещё одна масштабная вирусная атака на компьютеры системы по всему миру была зафиксирована 12 мая. От вирус-шифровальщика WannaCry пострадали пользователи в 74 странах мира, наибольшее количество атак пришлось на Россию. Работе большинства российских компаний вирус не помешал, однако Центробанк зафиксировал несколько случаев успешной атаки WannaCry на российские банки. Как пояснили в ЦБ, "последствия этих инцидентов были устранены в кратчайшие сроки".

По данным Международного союза электросвязи, который является структурным подразделением ООН, Россия входит в десятку стран с самым высоким уровнем кибербезопасности.