x
Роскосмос планирует совершать не меньше 5 коммерческих запусков в год с космодрома Восточный
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Не больно-то и хотелось
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.07.2017 | 15:34
Роскосмос планирует совершать не меньше 5 коммерческих запусков в год с космодрома Восточный
Просмотров: 382
Версия для печати
© Nastol.com.ua

Генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров рассказал, что с 2019 года планируется осуществлять минимум 5 "иностранных" коммерческих запусков в год с космодрома Восточный.

"Самый крупный наш контракт Роскосмоса и в принципе за историю, это контракт с One Web, который предполагает 21 пуск. Существенную часть этих пусков мы планируем делать с космодрома Восточный", - отметил Комаров.

Он добавил, что к 2019 году на Восточном будут созданы "условия не только для выполнения государственных задач, но и для хорошей коммерческой работы".

Также гендиректор Роскосмоса рассказал, что в 2021 году первым запуском тяжелой ракеты "Ангара-А5М" за пределы Земли сразу отправят полноценный космический аппарат.

"Рано еще говорить о планах, какой аппарат выведет "Ангара", но мы думаем, что это будет полезная нагрузка. Мы надеемся, что качество подготовки ракеты-носителя и та работа, которая будет проведена, мы уверены в этом, позволит запустить реально действующий космический аппарат", - цитирует Комарова "РИА Новости".

Напомним, строительство космодрома Восточный ведется с 2012 года в Амурской области, около города Циолковский. Власти планируют, что он даст возможность независимого доступа в космос для России. Он является первым национальным гражданским космодромом. Первый успешный запуск с Восточного был совершен 28 апреля 2016 года. На орбиту отправили ракету-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками.

О подготовке коммерческих запусков Роскосмос заявил в начале февраля 2017 года.

Все объекты второй очереди строительства пускового комплекса для "Ангары" на Восточном обойдутся бюджету в 238 миллиардов рублей. Работы завершатся в 2023 году. Однако специалисты рассчитывают снизить стоимость на 1 миллиард рублей.

Ранее стало известно, что первые запуски пилотируемого корабля "Федерация", который должен доставлять людей на околоземную орбиту и Луну, пройдут с помощью другой ракеты-носителя. Сначала это должна была быть "Ангара А5П", теперь заявлено, что будет задействована "Феникс". Запуски будут проводиться с Байконура. На Восточный они "вернутся" не раньше 2025 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 июля 2017, 18:33
а потом окажется, что и "задницу набить" будет некому ...
ответить
на главную