Саратовская область вошла в число регионов с наибольшей протестной активностью

Саратовская область вошла в число регионов с наибольшей протестной активностью
Антикоррупционный митинг в Саратове 26 марта 2017 года / © ИА "Версия-Саратов"

По данным исследования Центра экономических и политических реформ, Саратовская область вошла в число российских регионов, где в первом полугодии 2017 года была зафиксирована наибольшая протестная активность.

Всего с января нынешнего года в России прошли 662 протестных акции, из них 372 были связаны с социально-экономической тематикой, 244 - с политической, а 46 были трудовыми протестами.

При этом лидером протестной активности стал Приволжский федеральный округ: за полгода в нём прошли 160 протестных акций, в том числе 81 мероприятие, связанное с социально-экономической тематикой, 72 политических протеста и 7 протестов, связанных с трудовыми отношениями. Наименьшее число протестных акций - 27 - зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе.

Наибольшее количество протестов всех типов в первом полугодии 2017 года состоялось в Санкт-Петербурге, Москве, Свердловской области, Саратовской области, Чувашии, Самарской области, Татарстане, Орловской, Новосибирской, Псковской и Ростовской областях.

Во втором квартале 2017 года число протестных выступлений в России выросло на треть по сравнению с началом года. Если в первом квартале их было зафиксировано 284, то во втором квартале — уже 378.

"В стране постоянно растут масштабы низового социального протеста. ЦЭПР зафиксировал более 650 протестных акций с начала года, большая часть которых связана с социально-экономической тематикой", - отметили составители рейтинга. По их мнению, неизбежное влияние на социальную напряженность в стране и потенциал протестной активности оказывает снижение уровня жизни, а также большое число не решаемых проблем на местах и постепенная политизация недовольных.

Напомним, в первой половине нынешнего года самыми массовыми протестными акциями стали антикоррупционные митинги, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального, которые прошли 26 марта и 12 июня. Во многих городах акции не были согласованы с властями и сопровождались массовыми задержаниями. В частности, на несогласованном антикоррупционном митинге в Москве 26 марта полицией было задержано более 800 протестующих, в том числе и сам Алексей Навальный. Суд назначил ему 20 тыс. рублей штрафа и 15 суток административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Несогласованный марш против коррупции состоялся и в Саратове. По разным оценкам, в нём приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В городской администрации сначала согласовали место проведения акции, но затем изменили свое решение. Спустя неделю после марша в Саратове оштрафовали одного из участников акции. Ранее аналогичной мере наказания были подвергнуты еще несколько человек. Других активистов арестовали на четверо суток, а руководителя регионального штаба Алексея Навального Эльнура Байрамова — на пять суток.

Антикоррупционный митинг в Москве 12 июня городские власти разрешили проводить на проспекте Сахарова, однако Навальный, являвшийся заявителем мероприятия, поздно вечером 11 июня перенёс его в центр города, на Тверскую, где происходили массовые гуляния в честь государственного праздника и фестиваль реконструкторов. В столице были задержаны около 700 человек. Самого Навального задержали до начала мероприятия, суд арестовал его на 30 суток за повторное нарушение порядка организации массового мероприятия. Позже приговор был смягчён, а количество суток ареста уменьшилось до 25.

В Саратове 12 июня прошёл согласованный антикоррупционный митинг в сквере на улице Грибова. По оценке организатора акции, координатора регионального штаба Алексея Навального, Эльнура Байрамова, в мероприятии приняли участие порядка 3 тысяч человек. Никаких нарушений порядка в ходе акции зафиксировано не было.