В отношении Вячеслава Мальцева возбудили уголовное дело за призывы к сепаратизму

В отношении Вячеслава Мальцева возбудили уголовное дело за призывы к сепаратизму
На фото: Вячеслав Мальцев / © dp.ru

В отношении оппозиционного политика Вячеслава Мальцева возбуждено уголовное дело по ст. 280.1 УК РФ - "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Об этом телеканалу "Дождь" рассказал пресс-секретарь движения "Русский марш" Денис Романов.

О возбуждении уголовного дела по ст. 280.1 УК РФ следователи объявили в ходе обыска, который проходил сегодня, 11 июля, в доме оппозиционера в подмосковной деревне Лохино. По словам Романова, дело связано с созданием "экстремистского" сообщества "Артподготовка". В ходе обыска следователи изъяли аппаратуру и атрибутику.

Напомним, в отношении Вячеслава Мальцева ранее было возбуждено уголовное дело по ст. 282.1 УК – за создание экстремистского сообщества. 4 июля стало известно, что оппозиционер уехал из России, не дожидаясь ареста. Днём позже источник в окружении оппозиционера рассказал ИА "Версия-Саратов", что Мальцев сейчас находится в Грузии, куда добрался через территорию Белоруссии. Его супруга Анна осталась в России и покидать страну пока не планирует. В эфире своего канала Artpodgotovka на YouTube Мальцев заявил, что у него самого "гораздо большее желание было сидеть в тюрьме", но есть определенные вещи, которые он должен делать.

В апреле нынешнего года Мальцев получил 15 суток административного ареста по делу о неповиновении полиции на митинге против коррупции, прошедшем 26 марта в Москве, а в июне был арестован на 10 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Он был задержан в ходе несанкционированной массовой акции против коррупции, прошедшей в центре Москвы 12 июня.