Минфин: "серый" фонд оплаты труда в России составляет около 10 триллионов рублей

Минфин: серый фонд оплаты труда в России составляет около 10 триллионов рублей
(с) old.unionsrussia.ru

Минфин оценил "серый" фонд оплаты труда в России в 10 трлн рублей в год. С этих денег налоги либо не уплачиваются вовсе, либо уплачиваются частично. Такие данные представил федеральный Минфин. 

В ведомстве отметили переход из серой в белую зону может оказаться болезненным и предложили рассмотреть возможность создания дополнительного экономического стимула для обеления. Министерство сообщает о вероятном изменении структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов. По мнению руководителей ведомства, это также может облегчить жизнь бизнесу. 

Ранее глава Минфина Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность налогового маневра, в рамках которого предусматривается снижение страховых взносов до 22% и увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% при одновременном сохранении существующих льгот по НДС. В настоящее время страховые взносы во внебюджетные фонды для большинства компаний составляют 30% от фонда оплаты труда, из них в Пенсионный фонд направляется 22%, Фонд социального страхования - 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%. Для представителей малого бизнеса общая сумма страховых взносов составляет 26%, напоминает "ТАСС".