В России вступили в силу новые правила перевозки в автомобиле детей 7-12 лет

В России вступили в силу новые правила перевозки в автомобиле детей 7-12 лет
© "РИА Новости"

С сегодняшнего дня, 12 июля, в России вступили в силу новые правила перевозки детей в автомобиле. Водители смогут возить детей старше 7 лет на заднем сиденье легкового авто или в кабине грузового без детского кресла, пристегнув ремнями безопасности. Соответствующее постановление правительства премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 28 июня.

При этом если ребёнок едет на переднем сиденье автомобиля, обязательно использовать специальное детское кресло. Кроме того, теперь запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. Нарушителям грозит штраф в размере до 3 тысяч рублей.

Согласно новым правилам, также нельзя оставлять без присмотра в салоне автомобиля детей младше 7 лет. За это предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей, в городах федерального значения - 2,5 тыс. рублей.

По словам заместителя главы Госавтоинспекции России Владимира Кузина, сотрудники ГИБДД не будут перепроверять возраст ребенка. "Мы считаем, что и сотрудники порядочные, и взрослые, которые перевозят детей, тоже люди честные. Если они называли этот возраст, значит это так и есть. При этом никто перепроверять возраст ребенка не будет. Это только в случае совершения преступления лицо доставляется в органы внутренних дел для установления личности, но не более того", — цитирует его ТАСС.

Напомним, в июне 2016 года МВД предложило разрешить перевозить детей старше 7 лет без специальных устройств, а лишь пристегнув штатными ремнями. Согласно решению Верховного суда РФ, принятому в конце марта нынешнего года, водители могут перевозить детей до 12 лет без специального автокресла, однако в этом случае должны применяться другие удерживающие устройства или ремни безопасности.