ФСБ предлагает дать мэрам доступ к государственной тайне

ФСБ предлагает дать мэрам доступ к государственной тайне
© "РИА Новости"

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает дать главам муниципалитетов доступ к государственной тайне. Соответствующие поправки в закон "О гостайне", разработанные ведомством, опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

К государственной тайне предлагается допустить не всех мэров, а только тех, которым это необходимо для выполнения служебных обязанностей и только на время исполнения ими полномочий. Список глав муниципалитетов для предоставления доступа к гостайне будут составлять губернаторы. Также они смогут лишать глав муниципальных образований этого допуска или отстранять их от должности в случае нарушения правил доступа с гостайне.

Прежде чем предоставить доступ к гостайне, мэров будут проверять: согласно действующему законодательству, в таком допуске после проверки может быть отказано по медицинским противопоказаниям, из-за наличия у должностного лица или его родственников вида на жительство за границей, а также при "выявлении действий, создающих угрозу безопасности". Чиновников, допущенных к гостайне, также могут ограничить в праве выезда за рубеж.

Как пояснил газете "Ведомости" источник, близкий к Минобороны, наделение губернаторов новыми полномочиями связано с тем, что главы регионов и муниципальных образований стали нести персональную ответственность за проведение мобилизации в их регионе. Соответствующие поправки в законодательство были одобрены зимой. 

По словам главы экспертного совета всероссийского совета местного самоуправления, сенатора Вячеслава Тимченко, большинства мэров законопроект о допуске к гостайне не коснётся. "Перечень таких глав будет очень короткий. В случае принятия документ коснется считанного числа чиновников, которые возглавляют муниципалитеты (например, ЗАТО), где есть оборонные предприятия либо предприятия государственной важности", - рассказал он "Коммерсанту".