x
Минстрой РФ предлагает компенсировать дольщикам не больше 100 квадратных метров недостроенной квартиры
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.07.2017 | 13:26
Минстрой РФ предлагает компенсировать дольщикам не больше 100 квадратных метров недостроенной квартиры
Просмотров: 456
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило ограничить компенсацию дольщикам при банкротстве застройщика суммой, равной цене не более 100 кв. метров. Ведомство подготовило соответствующие поправки в закон о долевом строительстве.

Если площадь квартиры больше, остаток компенсировать не будут, сообщает "Коммерсантъ".  Как уточнил глава Минстроя Михаил Мень, исключение будет сделано для многодетных семей - они получат компенсацию за полную стоимость квартиры в любом случае. Мень отметил, что по такому же принципу работает Агентство по страхованию вкладов: при банкротстве банка оно возвращает вкладчикам не более 1,4 миллиона рублей, кроме того, подобная практика действует во многих странах.

По словам одного из федеральных чиновников, покупатели дорогих квартир в случае недостроя будут нести риски самостоятельно. Квартиры площадью больше 100 кв. метров продаются в элитном сегменте и премиум-классе, отмечает "Коммерсантъ".

Напомним, рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим участникам долевого строительства из средств фонда, формируемого за счет взносов застройщиков, в августе 2016 года поручил правительству президент Владимир Путин. 8 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что Минстрой станет учредителем фонда.

Законопроект о фонде защиты прав дольщиков был принят Государственной думой в первом чтении 14 июня. Документ предусматривает формирование фонда для защиты прав дольщиков на основе обязательных отчислений застройщиков. Размер взноса в фонд для застройщиков, определённый Минстроем, составит 1,2% от цены каждого договора долевого участия. По словам главы ведомства Михаила Меня, такой размер взноса предусмотрен на переходный период - до 1 июля 2018 года, в дальнейшем же планируется разработать дифференцированный тариф.

Как уточнил Мень в конце марта, в России насчитывается порядка 40 тысяч обманутых дольщиков, речь идёт о 714 проблемных объектах в 67 регионах РФ. Вопрос обманутых дольщиков очень актуален для Саратовской области. По данным на декабрь 2016 года, в регионе проживало 4 тысячи человек, заключивших договор долевого строительства, но так и не дождавшихся своих квартир. В конце января 2017 года сообщалось, что область стала лидером в ПФО по количеству долгостроев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную