В Госдуму внесен законопроект, обязывающий соцсети и мессенджеры создавать филиалы в России

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий соцсети и мессенджеры создавать филиалы в России
© "РИА Новости"

На рассмотрение Государственной думы внесён законопроект, обязывающий зарубежные социальные сети и мессенджеры создавать филиалы в России. Документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента.

Авторами законодательной инициативы стали депутаты от "Единой России" Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Законопроект предусматривает обязанность для соцсетей и мессенджеров, которыми пользуются более 2 млн россиян в сутки (в частности, Facebook и Telegram), открывать филиалы в России.

Также все мессенджеры и соцсети будут обязаны создать форму обратной связи, с помощью которой пользователи смогут пожаловаться на информацию, "которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию". Удалять такую информацию необходимо будет в течение суток, а удалённые сведения хранить три месяца на случай судебных разбирательств. Механизм проверки информации на достоверность в законопроекте не прописан.

За отказ удалять противоправную информацию соцсети и мессенджеры предлагается штрафовать: для физических лиц сумма штрафа составит от 2 млн до 5 млн рублей, для компаний — от 30 млн до 50 млн рублей. Как отмечают авторы законопроекта, аналогичные требования к работе с жалобами пользователей на информацию в соцсетях существуют в Европе, в частности в Германии. За нарушение этих требований штрафы там составляют от 500 тыс. до 5 млн евро.

Предлагаемые законопроектом меры следует рассматривать как превентивные, "направленные на предотвращение совершения указанных правонарушений на устранение из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено законодательством РФ, при этом избегая блокировок таких информационных ресурсов", сообщает "Интерфакс".

Как пояснил один из авторов законопроекта Андрей Альшевских, документ не предполагает создание какого-то специального регулирующего органа - "следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами".

В случае одобрения новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, 24 мая на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах. Осуществлять её предлагается через абонентский телефонный номер. Кроме того, мессенджеры будут обязаны обеспечить техническую возможность отказаться получать сообщения от других пользователей, рассылать сообщения по инициативе органов государственной власти и ограничить рассылку или отдельные сообщения, содержащие информацию, нарушающую российское законодательство. Госдума одобрила законопроект в первом чтении 14 июня, а правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала его 19 июня.

Кроме того, 7 июля первое чтение в Госдуме прошёл законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение закона о мессенджерах. Граждан предлагается штрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.